«Черкизово» вложит более 55 млрд рублей в новые агропредприятия в Тульской области

Президент Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума объявил о соглашении между Группой «Черкизово» и Тульской областью по созданию в регионе мясоперерабатывающего кластера, который станет крупнейшим в России. До 2025 года «Черкизово» планирует инвестировать в новые производства в области более 55 млрд рублей

Группа «Черкизово» в рамках создания крупнейшего в России мясоперарабатывающего кластера построит в Тульской области завод по убою, хранению и переработке мяса свиней мощностью 4,2 млн голов в год.

Общий размер инвестиций в проект, финансовым партнером которого выступил Газпромбанк, составит до 48 млрд рублей. О подписании соответствующего соглашения на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объявил президент России Владимир Путин.

Подписи на соглашении поставили генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев.

Также на ПМЭФ Группа «Черкизово» и правительство Тульской области подписали инвестиционное соглашение о строительстве в регионе в 2023-2025 годах завода по убою, первичной и последующей переработке бройлеров. Реализация проекта оценивается в 8,4 млрд рублей.

За прошлый год Группа «Черкизово» уже инвестировала в Тульскую область 2,9 млрд рублей, из которых основная часть пришлась на покупку предприятия по производству полуфабрикатов из мяса птицы «Компас Фудс». Группа будет расширять мощности завода, потратив на эти цели 3 млрд рублей.

«В ближайшие годы Группа «Черкизово» намерена значительно увеличить объемы выпуска мясной продукции. Это будет происходить во многом за счет новых проектов в Тульской области, которая может стать одним из опорных регионов для бизнеса компании. Серьезность наших намерений подтверждается размером инвестиций. Общая сумма двух подписанных в рамках форума соглашений достигает 56,4 млрд рублей — это более 80% от всех инвестиций «Черкизово» за последние 5-6 лет. Хочу выразить признательность правительству области в лице Алексея Геннадьевича, а также нашему финансовому партнеру Газпромбанку, поддержка которого поможет нам в реализации намеченных планов», — прокомментировал генеральный директор компании Сергей Михайлов.

«Подписанные соглашения предусматривают создание кластера по переработке мясной продукции. Это дополнительные 3,2 тысяч новых рабочих мест. Проект будет реализован на территории опережающего социально-экономического развития «Ефремов». Это будет крупнейший мясоперерабатывающий кластер в России», — отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сейчас на площадках Группы «Черкизово» в Тульской области трудятся около 1 тысячи человек. Согласно достигнутым договоренностям, при поддержке администрации региона компания построит для сотрудников предприятий жилье и объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады и др.)

(Источник и фото: пресс-служба ПАО «Группа Черкизово»).