Нидерланды продолжат сотрудничество с Томской областью

Не каждая европейская страна может похвалиться современными молочными комплексами с голландскими роботами как в Томской области

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел первую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Нидерландов в России Хиллесом Арно Бесхоором Плухом.

Опытный дипломат занял эту должность в марте, и Томская область стала одним из первых регионов России, с которым он захотел познакомиться.

С предшественницей г-на Бесхоора Плуха г-жой Рене Джонс-Бос томский губернатор Сергей Жвачкин также впервые встретился на ПМЭФ в 2017 году.

Эта и последующие встречи дали мощный импульс томско-голландским контактам и контрактам. В частности, тепличное хозяйство «Трубачево» под Томском закупает в Нидерландах посадочный материал, а компания «Сибирское молоко» – королевский скот и роботов.

«В 2018 году представители стран Евросоюза посетили молочную ферму в селе Ягодное в Асиновском районе. И просто ахнули, – рассказал Хиллесу Арно Бесхоору Плуху губернатор Сергей Жвачкин. – Первая в Сибири роботизированная молочная ферма оснащена самыми передовыми голландскими роботами, которые имеются не в каждой европейской стране».

В свою очередь, представитель Нидерландов подчеркнул, что заинтересован в расширении имеющегося сотрудничества в области умного земледелия, животноводства, цифровизации АПК в целом, а также экологии и энергетики.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).