5 тысяч суточных гусят прибыли в костромскую эко-ферму «Гусиная столица»

На ферме производят тушеную гусятину с черносливом, томленые гусиные шейки, филе гуся в клюквенном желе и другие деликатесы

В Кологривском районе Костромской области развивается единственная в регионе гусиная экоферма «Гусиная столица», которую открыли в 2017 году на территории бывшего колхоза «Родина».

Как рассказали на предприятии Костромскому филиалу «Центра Агроаналитики», в апреле текущего года на ферму завезли 5 тыс. племенных суточных гусят породы линда, благодаря чему поголовье птицы по сравнению с уровнем 2018 года выросло в 3,5 раза. Всего в 2021 году в хозяйстве планируют вырастить до 10 тыс. голов птицы.

Гуси — быстро растущая птица: живая масса гусят с суточного до трехмесячного возраста увеличивается в 35–40 раз. Чтобы на выходе получать экологические продукты питания, рацион птиц на ферме составляют сами — без антибиотиков и стимулирующих добавок, рассказал руководитель фермы Егор Доставалов.

Производство на экоферме растет: если общий выпуск птицы на убой в живом весе в 2018–2020 годах составлял 21 т, то только за первый квартал 2021 года он достиг 5 т. В текущем году выпуск продукции планируют довести до 50 т. Выход печени за три года составил 830 кг, из них в 2020 году — 300 кг, что в 2,3 раза больше показателя 2018 года; также получено 2 т гусиного жира и 1 т пуха и пера.

В прошлом году в хозяйстве наладили собственное производство готовой пищевой продукции, в феврале 2021 года стали закатывать тушенку, а в ближайшее время планируют расширить цех глубокой переработки мяса. «Когда продаешь только сырье, многое теряешь. Когда его перерабатываешь, прибыль увеличивается во много раз», — отметил Доставалов.

В 2020 году в хозяйстве было переработано 0,3 т сырья, в первом квартале текущего года — 1 т.

На ферме производят тушеную гусятину с черносливом, томленые гусиные шейки, филе гуся в клюквенном желе, тушеное мясо гуся с луком и морковью, с сельдереем. Кстати, ящик тушенки отправили в Арктику для снегоходной экспедиции «Легенды Арктики».

мясные деликатесы из гуся

С продукцией «Гусиной столицы» фермеры участвовали в выездных ярмарках и различных конкурсах. В частности, в 2019 году хозяйство одержало победу во всероссийском конкурсе молодежных проектов «Приоритеты роста», в 2020-м — в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» в номинации «Из нашей деревни».

Корректировки в развитие бизнеса внесла пандемия COVID-19: из-за введения ограничительных мер пришлось приостановить поставки в рестораны, возникли сложности с ввозом в хозяйство необходимого оборудования, рассказал Егор Доставалов. Тогда фермеры расширили ассортимент выпускаемой продукции и диверсифицировали рынки сбыта, начав работать не только с ресторанами, но и с частными лицами и магазинами — это позволило сохранить и даже расширить клиентскую базу. Сегодня продукцию экофермы поставляют в розницу Костромы и Ярославля, в магазины одной из федеральных сетей и в рестораны, а также реализуют онлайн.

Также в хозяйстве увеличили складские мощности, которые позволяют хранить мясо в замороженном виде, а это значит, есть буфер для выращивания и сохранения птицы. В планах фермеров — создать маточное поголовье и увеличить общую численность птицы, разводить уток либо смещать зрелость родительского стада.

«А если очень помечтать — восстановить комплекс бывшего колхоза (сейчас мы его используем примерно на 15%): создать четыре птичьих двора, инкубаторий, кормоцех, модернизированный забойный цех, перерабатывать не только мясо, но и пух», — добавил Егор Доставалов.

Кроме того, у руководства хозяйства есть намерения развивать агротуризм. Уже с мая они ждут гостей у себя на ферме: будут показывать, чего достигли, угощать гусятиной и проводить экскурсии. А когда полностью снимут ограничения из-за пандемии коронавируса, планируют провести в Кологриве гастрономический фестиваль. «Будем добиваться того, чтобы Кологрив вызывал ассоциацию с гусем, как Тула с пряником, Бурятия с позами, а Вологда с маслом», — сказал Доставалов.

Кстати, Кологрив и сегодня называют гусиной столицей России: там расположен природный заказник «Кологривская пойма», где каждую весну останавливаются на отдых и живут практически в черте города тысячи диких гусей, которые совершают перелет из европейских стран в Арктику.

Подготовлено Костромским филиалам ФГБУ «Центр Агроаналитики».

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Центр Агроаналики»).