Цены на пашню в южных регионах России догоняют Латинскую Америку

Почему пашня растет в цене и сколько стоит гектар сельхозугодий в разных странах мира, рассказали аналитики компании BEFL

Причин активности на рынке M&A в растениеводстве в этом году немало, среди них – заметное увеличение доходности на фоне хорошей урожайности и роста цен на сельхозпродукцию, пишет BEFL в своем релизе.

По данным Росстата, средние цены по России с декабря 2019-го по декабрь 2020 года на пшеницу выросли на 27 %, на кукурузу – на 36 %, на сою – на 37 % и на подсолнечник – на 54 % (к марту 2021 года цены на масличные выросли еще на 17 %).

Кроме того, в силу активного развития сельского хозяйства в России в последние годы заметно улучшение качества инфраструктуры, наблюдаются рост новых мощностей хранения и развитие портовых терминалов, постепенно идет выкуп земли из паевой собственности, что делает структуру прав на землю более понятной для покупателя.

Все указанные факторы способствовали повышению интереса к растениеводству в чистом виде, а рост цен на продукцию побуждает животноводов увеличивать долю собственных кормов; соответственно, они также стараются расширять площади своих сельхозугодий.

Спрос на качественные и крупные массивы земли, готовые к масштабной производственной сельхоздеятельности, а в идеале – на уже сформированный сельхозбизнес с внушительной растениеводческой базой способствовал созданию «рынка продавца», при котором произошел резкий скачок цен на сельхозземлю за очень короткий период (меньше года).

В конце 2020 – начале 2021 годов цены на пашню в южных регионах России приблизились к среднему уровню цен в Латинской Америке.

цены на пашню в россии и в мире

Из презентации BEFL.

Наибольшие темпы роста стоимости земли наблюдаются в центральных регионах (в Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тульской и других областях Черноземья), где цена за гектар пашни в составе качественного массива уже редко опускается ниже 100 тыс. руб.

В южных регионах цены на землю достигают 250–270 тыс. руб. за гектар пашни.

Согласно данным Росреестра на 01.01.2020 г., объем пашни в России составляет 122,7 млн га – 55 % от площади сельхозугодий.

(Источник: BEFL).