В Башкортостане родилось пять телят-клонов

Технологию клонирования крупного рогатого скота создала резидент «Сколково» — компания «Артэмбриоген». В основе данной разработки использован алгоритм генетического «лифта»

Инновационный метод компании можно назвать настоящим научным прорывом, так как он на 100% гарантирует потомство определенного пола и требуемой генетики, чего невозможно добиться традиционным подходом к искусственному оплодотворению.

Пять здоровых телят-клонов родились на промышленной площадке в Башкортостане. Создание ценного поголовья высокопродуктивных животных – первый этап промышленного производства клонов крупного рогатого скота с применением технологии генетического «лифта». На втором этапе телята станут ядром для тиражирования потомства.

Компания разработала уникальное оборудование, в том числе планшетный мультигазовый инкубатор с системой видеорегистрации морфокинетики развития эмбриона, газосмесительную станцию для подачи газовой смеси определенного состава. Вместо классической технологии переноса соматического ядра используется метод электрослияния яйцеклетки с соматической клеткой.

Генеральный директор компании «Артэмбриоген» Александр Кузнецов подтвердил, что разработка проводилась высокопрофессиональной междисциплинарной командой под руководством основателя компании доктора медицинских наук В. К. Белякова в течение пяти лет. В состав команды вошли специалисты в области эмбриологии, генетики, клеточных технологий, биофизики, инженерии, приборостроения. Первые результаты были получены на подмосковной ферме «Васильевское» (руководитель С. М. Горячев). Комплексная технология, разработанная сотрудниками компании «Артэмбриоген», обеспечивает промышленное производство эмбрионов-клонов и позволяет получать животных с заранее известными генетическими характеристиками для науки, здравоохранения и сельского хозяйства.

В сельском хозяйстве технология даст возможность создать популяцию максимально продуктивных и генетически ценных животных с заданным полом, дающих наибольшее количество молока или мяса, устойчивых к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды. Технология позволит повысить эффективность, а также поможет исключить зависимость от поставок генетического материала из-за рубежа.

По словам старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, Фонд активно поддерживает проекты в области биотехнологии для сельского хозяйства. «Сколково» располагает широким набором различных решений, применимых для аграрной отрасли. Очередным достижением российских ученых стало получение здоровых телят-клонов для дальнейшего их использования в селекционной работе. В перспективе данные технологии будут способствовать увеличению количества высокоценных и высокопродуктивных животных, а также позволят управлять селекционным процессом и значительно его ускорять. Кроме того, одним из возможных направлений применения является биомедицина с точки зрения моделирования заболевания или патологии для дальнейшего изучения.

Комплексная технология компании позволяет реализовать промышленное клонирование на высоком уровне: с 52%-й стельностью, 32%-м результатом по рождению от общего количества пересаженных эмбрионов и 100%-й сохранностью жизни и здоровья телят при отелах с последующим выхаживанием. Высокопродуктивных генотипированных животных для продукции и разведения смогут покупать как отечественные и зарубежные фермеры, так и агрохолдинги.

(Источник: Инновационный Центр Сколково). 

(Источник фото: bmvl.inbryansk.ru).