Отец ГМО-рапса призвал канадских аграриев выжать максимум урожайности из культуры

4,6 млн тонн — такое дополнительное количество рапса потребуется для трех новых перерабатывающих заводов, которые построят в Саскачеване компании Viterra, Cargill и Richardson

Начиная с 2024 года, канадским фермерам предстоит серьезно нарастить производство канолы (рапса), чтобы удовлетворить аппетит новых заводов. Это сложная задача, которая потребует увеличения производства на 25 процентов по сравнению с прошлогодним объемом на той же площади, пишет Шон Пратт в своей статье на портале www.producer.com.

Уилф Келлер, один из «отцов» генетически модифицированного рапса и бывший президент Ag-West Bio, сомневается, что в ближайшие годы найдутся новые территории под рапс.

«Мы исчерпали запасы посевных площадей, остается только повышать урожайность», — сказал он.

Урожайность канадского рапса оставалась довольно стабильной в течение последних пяти лет, в среднем по стране 41 бушель с акра. (Прим. 1 бушель рапса =22, 7 кг, 1 акр=0,4 га).

Канадский Совет Канолы установил целевой показатель в 52 бушеля с акра к 2025 году. Если исходить из статической посевной площади, средняя урожайность должна возрасти до 50 бушелей на акр всего за три года, чтобы произвести дополнительно 4,6 млн тонн продукции.

«По моему опыту, я не думаю, что возможно достичь такого уровня роста так быстро», — сказал Келлер.

Еще один специалист — Дэйв Келнер, управляющий портфелем канолы в Bayer CropScience, вообще отказался предположить, какой будет средняя урожайность канадского рапса в 2024 году.

По его мнению, ожидать прироста урожайности следует не за счет увеличения максимальной доходности до 60 бушелей на акр, а из-за лучшей практики выращивания культуры в неблагоприятных районах Прерий. Если поднять планку низкой урожайности хотя бы до среднего уровня, «именно здесь у нас еще много возможностей», отметил эксперт.

«Этого можно добиться в процессе селекции путем обеспечения лучшей генетической устойчивости культуры к жаре, засухе или к избытку влаги. Что касается управления полем, необходимо расширить использование аналитики данных, повсеместно внедрить передовые агрономические практики, инструменты точного земледелия», добавил Келнер.

Он отметил, рапс сталкивается с множеством производственных проблем, включая атаки вредных насекомых, болезни и засуху. Однако, разработчики семян Bayer продолжают работу над внедрением таких инноваций, как устойчивость к киле крестоцветных и «черной ножке», чтобы предоставить быстрее новые сорта.

Канадские фермеры производили в среднем 20 миллионов тонн рапса в год за последние пять лет. По оценкам, 10,2 миллиона тонн из них было переработано внутри страны в прошлом году, а оставшаяся часть экспортирована.

После того, как новые заводы полностью введут в эксплуатацию, объем переработки приблизится к 15 миллионам тонн, что временно может отразиться на экспортных поставках в сторону уменьшения.

(Источник: www.producer.com. Автор: Шон Пратт).