Крупнейшему в мире экспортеру чая грозят огромные проблемы из-за климата

Кения сталкивается с повышением температуры, засухой и нашествием насекомых-вредителей

Чай является самым потребляемым напитком в мире после воды, и перебои с поставками из восточноафриканской страны, по прогнозам, будут иметь глобальные последствия.

Это следует из отчета организации Christian Aid, в котором говорится, что четырехкратно возрастающая угроза повышения температуры, засух и новых нашествий насекомых, по прогнозам, уничтожит 26,2 процента оптимальных площадей для выращивания чая в Кении к 2050 году.

Изменение климата приведет к сокращению площадей с качеством средних условий выращивания почти на 40 процентов в тот же период времени.

Карими Киноти, глава африканского отделения Christian Aid, отметила, что чай – яркий пример того, как люди, живущие в странах, наименее ответственных за климатический кризис, несут самое тяжелое бремя.

«Африканцы составляют 17 процентов населения мира, но мы производим только четыре процента выбросов парниковых газов, которые вызвали климатический кризис», — сказала она.

В докладе содержится предупреждение: в ближайшие два десятилетия кризис в производстве чая ударит примерно по трем миллионам человек, занятых в чайной промышленности Кении.

Великобритания, крупнейший потребитель чая на душу населения, намерена провести в ноябре в Глазго масштабные переговоры ООН по климату.

Мохамед Адов, директор аналитического центра Power Shift Africa по вопросам климата и энергетики, сказал: «Как главный исторический загрязнитель и создатель промышленной революции, Великобритания сыграла большую роль в чрезвычайной климатической ситуации, от которой мы, кенийцы, страдаем, следовательно, она должна приложить усилия в решении проблемы».

(Источник: phys.org).