Одуванчики курам: польза в каждой части растения

Цветы подарят золотой желток, листья – молодильные яйца, а одуванчиковое молоко – иммунитет и вкусное мясо

Кладовая природы приготовила для наших пернатых питомцев ценное и совершенно бесплатное лакомство – одуванчики! Они везде, их много и куры с удовольствием склюют подкормку. Узнайте больше о пользе этой витаминной зелени для получения качественных яиц.

Одуванчики полностью съедобным как для людей, так и для кур. Они являются, наверное, самое узнаваемой «дворовой травой» с их зубчатыми зелеными листьями и яркими желтыми цветами. И есть все основания добавить эту весеннюю зелень в куриный рацион, но постарайтесь добыть растение с корнем, так как по мере роста оно извлекает из почвы ценные для питания минералы. Поэтому одуванчик — прекрасный источник кальция, который очень полезен для кур-несушек, особенно, для молодой или возрастной птицы, зачастую несущей яйца с мягкой скорлупой.

Насыщенная окраска цветов естественным образом подкрасит яичные желтки, а кроме того одуванчики действуют как детоксификатор и мочегонное средство, не вымывая при этом калий.

Считается, что регулярное кормление одуванчиком помогает контролировать внутренних паразитов у птицы и стимулируют пищеварительную систему, улучшая здоровье кишечника.

Вы можете давать эту подкормку в любом количестве практически с начала весны и до осени: корни, стебли, цветы и листья. Только убедитесь, что растения не обработаны какими-либо химическими веществами.

Все части одуванчиков горькие — горечь исходит от флавоноидов, которые и придают мочегонное свойство.

Однако, сырые листья весной будут «слаще» осенних, но зато осенние полезнее для здоровья и именно их птицеводы сушат на зиму.

Корни — прекрасное тонизирующее средство для кур. И лучше их давать в свежем виде. Разломите корень у основания стебля, и вы увидите «одуванчиковое молоко», богатое белками, алкалоидами, крахмалом, сахаром, маслами и дубильными веществами. В подкормках свежий корень одуванчика улучшает вкус куриного мяса и особенно печени. Цыплята, получающие такую подкормку, растут быстрее, они активны и лучше потребляют основной корм.

корень одуванчика как стимулятор роста для цыплят

Для обогащения яиц ненасыщенными жирными кислотами омега-3 (которые, по мнению ученых, замедляют старение) хорошо давать несушкам мешанку из рубленых зеленых листьев одуванчика и клевера.

Здесь следует пояснить, почему клевер вносится в списки ядовитых растений для домашней птицы, и рассеять страхи. В причине попадания клевера в черный список указывается кумарин, химическое вещество, содержащееся в этом растении, связанное со снижением свертываемости крови у животных, которые его потребляют.

На самом деле, снижение свертываемости крови вызывается химическим веществом дикумаролом, полученным из кумарина во время нагревания силоса.

Таким образом, кормление свежим сырым клевером не представляет проблем для здоровья домашней птицы. Смело пользуйтесь природной аптечкой – с вас не возьмут ни копейки.