Мэрия болгарского города сажает органические сады, чтобы не поднимать плату за детский сад

Троян, небольшой городок на севере центральной части Болгарии, прославился тем, что здесь появились первые в стране муниципальные органические сады с целью выращивания продуктов для социальных учреждений. Кроме того, собственный урожай позволит не поднимать плату за детский садик

Инициатива реализует местную программу по охране здоровья детей и молодежи, сказала мэр Трояна Донка Михайлова.

В проекте — два фруктовых сада, теплицы и огород. По словам мэра, это один из способов обеспечить детям здоровое питание.

У Трояна много муниципальных земель и доступная рабочая сила. Перед началом проекта городские власти изучили опыт французского муниципалитета и проконсультировались с партнерами в Италии.

Один фруктовый сад площадью 0,3 га засажен 556 саженцами яблонь, которые, как ожидается, будут давать около 10 тонн яблок в год. Муниципалитет подсчитал, что в детский сад нужно поставлять около 7 тонн. Есть также фруктовый сад со сливами площадью 0,3 га – его обустроили около пяти лет назад, и ожидается, что он будет приносить от 900 до 1500 кг фруктов в год.

В трех теплицах выращивают экологически чистые овощи, а также салат и зеленый лук.

«Мы сажаем в середине апреля, за ними — огурцы и перец. Все усилия возлагаются на садовода, но в период особо напряженных работ, посадки или уборка, на помощь приходят муниципальные команды. Иногда принимает участие даже администрация. Экономический эффект мы подсчитаем позже, но в любом случае можно сэкономить большую сумму. В результате не придется повышать плату за детские сады, что выгодно молодым семьям в небольших городах», — сказала Михайлова.

Всего в детских садах Троянского муниципалитета обучаются 750 детей. Муниципальная команда также планирует завести собственные ульи для производства меда для детей, а также собирать травы в горах возле Трояна и использовать их в рационе питания соответствующих возрастных групп.

Команда думает о том, как привлечь детей из местного Дневного центра для детей и юношества к садоводству: сажать овощи и цветы, а также иметь возможность продавать и получать собственный доход.

В результате на базе этого учреждения будет создано небольшое социальное предприятие для детей и молодежи с ограниченными возможностями.

(Источник: www.hortidaily.com).