Рыбоперератывающую отрасль ждет огромная маржа

 

Ученые выяснили, что спасти человечество от гипертонии и аллергии помогут отходы рыбопроизводства в миксе с арктическими бактериями

 

Ученые ЕС открыли ценные для здоровья побочные продукты, полученные из рыбных отходов и арктических бактерий.

Остаточные рыбные продукты, которые европейские ученые преобразовали в масла, белки и твердые вещества, а затем соединили со штаммами бактерий с арктического морского дна, привели к «новым молекулам», которые потенциально можно превратить в очень ценное сырье.

Это открытие сделано в ходе исследовательского проекта, финансируемом ЕС, где изучаются способы повышения ценности побочных продуктов рыбы для сокращения отходов и улучшения устойчивости индустрии морепродуктов.

Проект возглавили: ученый Ян Арне Арнесен и главный инженер Кьерсти Лиан из Nofima (Норвежский институт исследований в области пищевых продуктов, рыболовства и аквакультуры) и профессор Пейк Хауген из UiT (Арктического университета Норвегии).

Исследователи отметили, что сейчас побочные продукты, такие как обрезки, кожа и кости, уже используются для производства рыбьего жира, рыбной муки и применяются в основном в кормах для животных по причине дешевой стоимости (в среднем стоят всего 0,33 цента / кг). Однако, если их переработать для человека, то они кратно вырастут в цене.

По их словам, из примерно 20 молекул, созданных из комбинации бактерий и остаточного сырья, одна широко используется фармацевтическими компаниями в лекарствах от повышенного кровяного давления и аллергии и оценивается в 1000 долларов за грамм.

«Путь вперед для ученых сейчас заключается в развитии уже сделанных ими открытий. Возможно, через несколько лет в результате этих исследований будут созданы как новые компании, так и новые рабочие места», пишет в релизе Nofima.

(Источник: www.aquaculturenorthamerica.com. Автор: Лиза Майер).