Австралийские овцеводы добились развенчания мифа о шерсти как аллергене

 

Теперь шерсть мериносов официально считается безопасной для людей с астмой и экземой

 

Компания Australian Wool Innovation профинансировала долгосрочное исследование в защиту шерсти овец породы меринос. Полученные данные привели к тому, что международный орган по сертификации Allergy Standards Limited официально признал постельные принадлежности, сделанные из шерсти мериноса, безопасными для людей, страдающих от астмы и аллергии.

Менеджер программы AWI по пропаганде волокна, Ангус Айрленд, сказал, что одобрение шерсти мериноса было прямым результатом инвестиций в научные работы, проведенные от имени австралийских производителей шерсти.

«Сбор доказательств того, что шерсть не является аллергеном, был первым шагом к преодолению заблуждения, будто бы людям с экземой или даже людям с чувствительной кожей не следует носить предметы из сверхтонкой шерсти или соприкасаться с ними. Вторая цель — добиться широкого признания результатов среди аллергологов, дерматологов и врачей — и поэтому очень приятно видеть, что такие органы, как ASL, теперь классифицируют шерсть мериноса как благоприятную для здоровья. В итоге, мы хотим увидеть рост потребительского спроса на продукцию, изготовленную с использованием шерсти австралийского мериноса», — сказал он.

Австралия производит 80 процентов мировых поставок сверхтонкой шерсти мериноса диаметром не более 18,5 микрон.

«В недавнем отчете, посвященном обзору литературы по этому вопросу, говорится, что грубое волокно диаметром (> 30-32 микрон) вызывает раздражение кожи, которое не наблюдается с более тонкой шерстью мериноса. Воздействие одежды из шерсти мериноса на здоровье пациентов с атопическим дерматитом также недавно было изучено в нескольких клинических исследованиях, проведенных в Австралии и США», отметил Айрленд.

В основном исследовании, проведенном экспертной группой аллергологов, иммунологов и дерматологов со всего мира, проанализированы результаты последних 100-летних научных работ для оценки утверждений об аллергичности шерсти. Анализ, опубликованный под названием «Разоблачение мифа об аллергии на шерсть», не обнаружил никаких тому доказательств.

Как сообщает AWI, ученые выяснили: любое раздражение кожи, вызванное тканью, происходит из-за того, что из ткани выступают грубые волокна (т.е. волокна большого диаметра), и эта причина не зависит от типа волокна, то есть, шерсть тут не причем.

Раздражение кожи может быть вызвано как грубыми синтетическими волокнами, такими как акрил и нейлон, так и грубыми шерстяными волокнами.

Важно отметить, что правильно подобранные вещи из высококачественной шерсти мериноса, напротив, полезны для чувствительной кожи: волокна сверхтонкой шерсти легко сгибаются, вызывая минимальное раздражение кожи или не вызывая его вовсе.

Исследование также показало, что известные аллергены, применяемые во время обработки текстиля, в настоящее время минимально присутствуют в шерстяных изделиях, учитывая текущую отраслевую практику, и вряд ли вызовут аллергические реакции.

Более того, современная сверхтонкая шерсть мериноса с уменьшенным диаметром волокон способствует лечению экземы.

(Источник: www.sheepcentral.com).