Для сити-фермерства разрабатывают грунтовочные пестициды

Британские ученые нашли способ, как превратить остатки агрохимии в почве в коммерчески выгодный продукт

Как известно, агрохимические вещества повышают сопротивляемость растений болезням и вредителям, но в то же время остатки пестицидов находятся в «горячей точке» критики экологических организаций.

Ежегодно большая часть урожая в мире теряется из-за вредителей и болезней растений, и хотя пестициды помогают сократить эти потери, растет беспокойство по поводу их воздействия на окружающую среду.

Ученые из Университета Шеффилда рассмотрели возможность использовать почвенное накопление пестицидов во благо и занимаются созданием специализированных грунтовочных СЗР. Эта альтернативная стратегия защиты растений предлагает долгосрочную защиту растений в отличие от более популярного опрыскивания пестицидами, считают исследователи.

Химические грунтовочные агенты пока еще только в разработке, но у них хорошие перспективы в двух областях применения – в вертикальном земледелии и сити-фермерстве.

Исследование показало, что гидропонное выращивание овощей в теплицах или вертикальных городских фермах является наиболее подходящей коммерческой средой для запуска таких продуктов. Тепличные культуры крайне уязвимы для вспышек болезней и вредителей, но главное, типы систем производства позволяют осторожно дозировать грунтующие химикаты.

Профессор Джурриан Тон из Университета Шеффилда отметил, что существует острая необходимость в альтернативных и эффективных стратегиях защиты растений: «Эти стратегии должны быть не только экономически осуществимыми для фермеров, но и учитывать обеспокоенность потребителей по поводу экологической устойчивости и потенциальных рисков для здоровья, связанных с остатками химических веществ в наших продуктах питания».

«Помимо использования химических грунтовок для покрытия семян при посадке или добавления в системы гидропоники, мы также изучим, какие сорта сельскохозяйственных культур лучше всего реагируют на новый продукт, чтобы продолжить работу уже с селекционными компаниями», заключил он.

(Источник: www.farminguk.com).