Пастбищные куры вместо коров удобрят крутые склоны и сами добывают корм

Одна из самых трендовых тем в мировом АПК – пастбищный выпас сельхозскота для улучшения плодородия почвы. И вот как к этому вопросу подошли британские птицеводы

Куры на свободном выгуле — практически идеальные животные для «обработки» холмистых земель, считают фермеры. С 2017 года поголовье кур свободного выгула в Соединенном Королевстве выросло более чем на 14 процентов и составило более 25 миллионов, что можно задействовать для устойчивости сельхозпроизводства и здоровья почв.

Многие британские семейные фермеры разводят «пастбищных кур», чтобы получить альтернативный источник дохода.

Во многих отношениях пахотное производство идет рука об руку со свободным выгулом кур, тем более сейчас, когда цены на корма для птицы так высоки.

Том Лендер, фермер из Lloyds Animal Feeds говорит, что с экономической точки зрения пахотные угодья и свободные выгулы хорошо совместимы: «Куры являются постоянным источником помета – органического удобрения, а также бывают периоды в году, когда фермеры не заняты работой в пахотной чести своего бизнеса».

Другой фермер, Чарли Рук занимается сельским хозяйством в Восточном Йоркшире, и с 2007 года внедрил кур свободного выгула, сейчас у него порядка 55 000 птиц по сравнению с первоначальным поголовье в 16 000: «Пастбищные куры стали важным шагом в расширении бизнеса. Мы использовали свободный выгул как часть нашей стратегии диверсификации, цены на землю были очень высокими и в дефиците, поэтому дополнительный доход с одного и того же участка стал хорошим подспорьем. У нас был участок крутых пастбищ с низкой продуктивностью, который мы отдали курам, а затем посадили деревья, чтобы устроить птицам комфортную среду».

Переход к свободному птицеводству помог справиться с нестабильностью на рынках кормов: «Очевидно, что в настоящее время цены на корма зашкаливают, что пагубно сказывается на прибыльности по производству яиц, но цены на пшеницу в пахотном секторе выросли примерно на 200 фунтов стерлингов за тонну, поэтому одно уравновешивает другое в некотором смысле. Мы покупаем все наши корма для кур, а затем продаем пшеницу и ячмень отдельно, это выгодно. Мы внимательно следим за рынками, стараясь покупать наши корма как можно дешевле и продавать зерно подороже».

Наконец, Дэвид Троуп со своей семьей также занимается земледелием и выращиванием кур на свободном выгуле недалеко от Йорка, в настоящее время у них есть три стаи по 23 000 птиц. Но в этом случае, фермер кормит кур собственным зерном: «Единственный корм, который мы должны покупать, — это белок, пшеницу, ячмень и овес мы производим сами на пахотных землях. Да, это тяжелая работа, и при неурожаях, как мы видели в 2020 году, нам приходилось докупать немного пшеницы и ячменя, но в целом мы считаем, что это хороший способ управлять рисками, связанными с изменением рынков и сохранять некоторую стабильность. Я считаю, что мы вдвое сократили обычное использование удобрений за счет разбрасывания куриного помета».

(Источник: www.farminguk.com).