Пыльные бури отмечены на юге Европейской России

Весной при определенных синоптических условиях, опасность возникновения пыльных или песчаных бурь. Иногда продолжительные суховеи и бури неблагоприятно сказываются на посевах, предупреждают синоптики Гидрометцентра РФ

16 марта отдельные метеостанции отмечали пыльные бури в Астраханской области и Калмыкии, на юге Ростовской области, Ставропольском крае, в Дагестане. Юго-восточный и восточный ветер усиливался до 15-21 м/с. Видимость в Калмыкии и Астраханской области ухудшалась до 900 м.

Обширный антициклон над Казахстаном и активный черноморский циклон создали сильный устойчивый юго-восточный воздушный поток в нижней и средней тропосфере. Сильный ветер поднимал песок и пыль на обширной территории, свободной от снежного покрова и пока еще не задернованной, от Аральского моря до низовьев Волги и переносил ее на северо-запад.

Пыльные бури — не редкость для Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей. Чаще всего они отмечаются ранней весной, не исключены и осенью, как это было в октябре 2020 года.

В период, когда сошел снежный покров, а почва еще не задернована, сильный ветер, скорость которого превышает 15 м/с, способен поднимать с поверхности земли мелкие частички рыхлой сухой почвы, пыль, песок и, долго удерживая их в воздухе, переносить на значительные расстояния. При этом может значительно уменьшаться видимость, ухудшаться экологическая ситуация, становится трудно дышать.

Пылевые облака могут переноситься очень далеко от района зарождения, могут оседать там, где ветер ослабевает, обеспечивая мглу или окрашивая осадки в цвета почвы тех районов, откуда пришла буря.

В России наибольшая вероятность возникновения пыльных или песчаных бурь отмечается весной в южных и юго-восточных областях европейской части, когда над регионом располагается южная или юго-западная периферия устойчивого малоподвижного антициклона, которая обусловливает иногда продолжительные периоды сухой с сильными восточными или юго-восточными ветрами погоду. Бывают пыльно-песчаные бури и в южных районах азиатской части страны, куда пыльные бури приходят из пустынь Средней Азии, Монголии и Китая. 

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ).