Картофельные многоходовки могут приостановить экспорт культуры из Казахстана в Россию

Россельхознадзор не первый раз выявляет факты поставки немецкого картофеля под видом казахстанской продукции

3 марта 2021 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Оренбургской области на ФКП «Сагарчин» задержаны три грузовых автотранспортных средства, осуществляющие перевозку из Республики Казахстан продовольственного картофеля.

Продукция сопровождалась фитосанитарными сертификатами, выданными Комитетом государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Факт выдачи фитосанитарного сертификата был подтвержден казахстанской стороной.

В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля было зафиксировано, что в грузовых отсеках автотранспортных средств находится картофель продовольственный общим весом 60 тонн. Однако на биг-бегах присутствовала пластиковая пломба, согласно которой страной происхождения картофеля является не Казахстан, а Германия.

Таким образом, сведения на маркировках биг-бегов с картофелем не соответствовали информации в фитосанитарных сертификатах.

Выявленные нарушения носят систематический характер, поэтому в целях недопущения ввоза санкционной продукции на территорию России Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного происхождением из Республики Казахстан.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» картофель продовольственный был уничтожен.

(Источник и фото: официальный сайт Россельхознадзора).