Дайте свиньям желуди и получите более здоровое мясо!

Современное общество все больше внимания уделяет качеству мяса и системе его производства. Поэтому ученые из Национального научно-исследовательского института животноводства и Сельскохозяйственного университета в Кракове, Польша, проанализировали возможность откорма местной породы свиней — злотницкой пятнистой – с использованием желудей

Свое исследование ученые (Магдалена Шиндлер-Нендза, Малгожата Свёнткевич, Лукаш Мигдал и Владислав Мигдал) опубликовали на портале MDPI.

«В Польше есть три местные породы свиней — пулавская, злотницкая белая и злотницкая пятнистая. Мясо, полученное от этих животных, характеризуется высоким содержанием внутримышечного жира и желаемым цветом, консистенцией и сочностью, что дает более высокую кулинарную ценность, чем свинина массового производства.

Хотя злотницкие пятнистые свиньи и отличаются медленным темпом роста, но все же заслуживают внимания. Наш сравнительный тест подтвердил положительное влияние традиционного экстенсивного откорма на качество мяса этих свиней, хотя прирост их веса был значительно ниже по сравнению со свиньями, интенсивно откармливаемыми в помещении.

Популярность этой породы в Польше растет, поскольку мясо характеризуется более высоким содержанием жира, который играет роль носителя вкуса и, косвенно, сочности. Более того, системы выращивания с традиционным кормлением и добавкой желудей могут положительно сказаться на качестве мяса, его диетической ценности и, следовательно, на приемлемости продукта потребителями.

Некоторые потребители считают традиционную экстенсивную систему свиноводства синонимом качества продукции, в то время как интенсивные системы животноводства подвергаются критике из-за содержания сельхозскота в полностью изолированной, неестественной среде.

Все большее число потребителей готовы платить премиальную цену за продукты из свинины с гарантиями благополучия животных, в дополнение к тому, что мясо от животных свободного выгула имеет лучший вкус и пищевую ценность, чем продукты, произведенные традиционным способом.

Это, очевидно, открывает нишевые рынки для свинины, произведенной естественным путем.

В традиционной системе свиней откармливают для увеличения привеса и содержания жира, поскольку целью является не количество мяса, а качество и зрелость мяса и жира. Еще одним частым компонентом традиционного откорма является большое разнообразие кормовых ингредиентов, например, за счет включения в рацион сезонных грубых кормов (кормов, силоса или корнеплодов).

Одна из самых известных пород, выращиваемых в экстенсивной системе, — иберийская свинья. Их кормят желудями, а также животные получаю доступ к траве, поскольку находятся на свободном выгуле.

В отличие от них, злотницкие пятнистые свиньи практически не имеют доступа к свободному выгулу и не питаются желудями.

«Мы решили добавить желуди в рацион местных польских свиней. Родными для Польши видами дуба являются дуб черешчатый и скальный дуб, также распространен интродуцированный северный красный дуб, который высаживают в лесах и парках и часто натурализируют. В польских условиях дубы плодоносят каждые 5–8 лет. Желуди созревают в сентябре – октябре, после чего опадают.

Желудь — это энергетическая пища, богатая жирами и углеводами, но в нем очень низкое содержание белка, а его аминокислотный профиль указывает на то, что лизин является основной ограничивающей аминокислотой.

Содержание дубильных веществ в желудях дуба польского может достигать 7%, но гораздо большее их количество содержится в скорлупе — 42,2 г / кг сухого вещества. Танины обладают высокой антиоксидантной способностью, однако, связывание с белками снижает их усвояемость.

Как токоферолы, так и фенольные соединения демонстрируют большую способность стимулировать антиоксидантную активность и активность по улавливанию свободных радикалов с потенциальной пользой для здоровья человека, особенно способствуя предотвращению дегенеративных процессов.

Кроме того, желуди содержат высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой  и линолевой кислот. Содержание жирных кислот в желудях влияет на качество мяса и мясных продуктов от свиней, которых кормят таким образом во время последней фазы откорма.

Наконец, известны исследования, в которых показано, что  желуди, скармливаемые во время последней фазы откорма, уменьшают количество желудочно-кишечных нематод и, таким образом, снижают потребность в дегельминтизации свиней.

В исследовании приняли участие 13 откормочных свиней злотницкой пятнистой породы, выращенных на двух фермах в разных системах откорма. Все животные происходят из хозяйств, включенных в программу сохранения генетических ресурсов этой породы.

На первой ферме животных откармливали в течение 9 месяцев в интенсивных условиях (контрольная группа), без доступа на улицу, до достижения массы тела 100 кг. Животных кормили ad libitum полноценным рационом, составленным для удовлетворения потребностей в питательных веществах для свиней-производителей (от 30 до 80 кг массы тела) и откормочных свиней (от 80 до 100 кг массы тела). Кормовая смесь состояла из пшеницы, кукурузы, экстракта соевого шрота, рапсового жмыха, лущеных семян подсолнечника, пшеничных отрубей и минеральных / витаминных добавок. Рацион содержал 170–162 г / кг сырого протеина, 13,5–13 мегаджоулей метаболизируемой энергии (МДж ME), 1,1–0,93% лизина, 46–56 г / кг жира, 50–48 г / кг сырой клетчатки и 59% углеводов (NFE).

Во втором хозяйстве семь свиней содержались в условиях экстенсивного выгула (опытная группа) и откармливались до 12-месячного возраста. Животных кормили комбикормом из расчета 2 кг на голову в день, и они имели доступ к грубым кормам в виде силоса из травы и цельнозерновой кукурузы, а также сена.

Кормовая смесь состояла из ячменя (23%), пшеницы (23%), овса (23%), кукурузы (10%) и смеси черного тмина, горчицы, льняного семени и рапса (21%). Эта диета содержала 150 г / кг сырого протеина, 44 г / кг жира, 13 МДж ME, 51 г / кг сырой клетчатки и 639,8 г / кг NFE. За последние 2 месяца откорма в рацион добавили желуди (целые плоды) в количестве 5%. Желуди собирали с черешчатого и скального дуба.

Желуди содержали 68,50% сухого вещества, 3,62% белка, 3,45% жира, 1,22% золы, 1,82% клетчатки и 54,99% NFE.

Для целей данного исследования мы содержали свиней в интенсивных условиях по сравнению с режимом экстенсивного кормления. По достижении назначенного возраста или массы тела (в зависимости от типа откорма) всех животных забивали на специализированной бойне и изучали характеристики мяса.

По результатам выяснилось, что мясо свиней на свободном выгуле, питавшихся силосом и небольшими количествами желудей, характеризовалось более высоким содержанием жира, который действует как носитель аромата и сочности, а также более высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот и более низкими показателями атерогенности, тромбогенности и перекисной окисляемости липидов.

Можно сказать, что качество мяса местной породы свиней в значительной степени зависит от условий содержания и способа кормления. Вывод: благоприятный эффект на качество мяса и его диетическую ценность, а также на его склонность к прогорклости может быть получен при кормлении свиней грубыми кормами и добавлением желудей».

(Источник: www.mdpi.com).