Древесный уголь для коров – опыт канадского фермера

Неожиданная страсть к поеданию древесного угла у голштинов превратилась в фермерский эксперимент

Подробнее об этом рассказывает Уильям ДеКей в статье на портале www.producer.com.

«Для производителя молочных продуктов из Онтарио Аарона Смита эта история была своего рода удачной случайностью. Мешок с биочаром, который он поставил в коровнике, порвался, что и позволило животным впервые распробовать порошкообразный черный уголь, когда тот рассыпался по всему полу.

«Когда мы начали подметать, все коровы подошли к нам, и в следующее мгновение две или три из них стали с жадностью поедать его, буквально заглатывая, чего я не ожидал. Потом к ним присоединились остальные. Я подумал, что вкус угля не должен бы нравиться, но коровы одна за другое набирали полный рот, отходили в сторону и жевали, будто на пастбище», — вспоминает Смит.

Смит содержит 75 голов доильного стада чистокровных зарегистрированных голштинов на своей молочной ферме, а недавно завершил годичное испытание, в ходе которого активированный уголь использовался в закваске для телят и в рационе молочных коров.

О том, что удалось увидеть и задокументировать, фермер теперь рассказывает на вебинарах с привлеченными экспертами по животноводству.

 — Я уже привык, что коровы пробуют почву на пастбище. Они выбирают тот или иной клочок земли, грызут или облизывают почву, вероятно, пытаясь успокоить свой желудок или удовлетворить свои собственные потребности в минералах. Так что видеть, как они едят уголь, это было удивительно с точки зрения вкусовых качеств, но с естественной точки зрения имело смысл – коровы пытались позаботиться о своем здоровье естественным образом, сказал он.

Коровы в загоне для отела также проявили живой интерес к биоуглю.

 — Около 40 процентов едят немного, а вот менее 10% потребляют в больших количествах в течение дня или двух – в виде тотальной чистке кишечника, что очевидно по изменению навоза. Можно определить, когда уголь проходит через их пищеварительную систему, потому что он очень и очень заметно выходит с другого конца!

Использование древесного угля в сельском хозяйстве такое же древнее, как и цивилизация ацтеков, где биочаром улучшали почву.

Что касается животноводства, то ученые выявили экологические преимущества добавки: коровы, которые едят биоуголь, производят меньше метана.

Исследования также показали, что при добавлении в корм для животных биочар позволяет животным быстрее восстанавливаться после болезни с меньшей потребностью в антибиотиках. Молочный скот дает больше молока, и коровники лучше пахнут.

Вооружившись информацией, Смит провел испытание со своими голштинами: «Я решил, что получу двойную отдачу от вложенных средств. Это как выбросить мешок с углем на поле, но пропустить его через коров. Таким образом, это помогает кишечнику животных и способствует улучшению общего состояния здоровья, выводя токсины из их организма, а, во-вторых, улучшает почву на пастбище».

Однако, поначалу у ветеринаров и консультантов по искусственному оплодотворению были сомнения по поводу биочара, потому что это неизбирательное связующее вещество, способное создавать минеральную или витаминную блокировку. Это может снизить репродуктивную способность.

В ходе эксперимента Смит не обнаружил серьезных нарушений репродуктивного цикла, а совсем наоборот: показатели беременности улучшились, а количество потерянных беременностей уменьшилось.

«Из моих результатов совершенно очевидно, что биочар не влияет на репродуктивную функцию или общее состояние здоровья в низкой терапевтической дозе в течение года, когда я проводил тесты. Я думаю, добавка помогает животным в репродуктивной сфере найти хороший баланс энергии, чтобы, когда у них действительно беременность, они могли ее сохранить».

В его испытании активированный уголь Titan’s Carbon 2M содержал от 0,19 до 0,23 процента сухого вещества для каждого животного, что позволило получить около пяти килограммов древесного угля в общей смеси для 75 коров в день в течение года.

Телята кормили по свободному выбору до трех килограммов в день. Уголь также добавляли в процессе формования гранул в количестве 0,10% сухого вещества.

Помимо связывания патогенов в пищеварительной системе телят, Смит ожидал, что биочар поможет поддерживать сбалансированный уровень pH в желудке, что приведет к меньшему количеству вредных веществ.

«Доказательства в привесах. После того, как потребление закваски достигло 1 кг в день примерно до 21 дня, болезней не было, и было легко отследить прибавку. Телята постоянно набирали от 1 кг 100 грамм до 1,200 с ускоренным набором веса в конце жидкой диеты», — сказал Смит.

«Я большой сторонник давать подкормку в молодом возрасте, потому что это ваша самая высокая эффективность кормления среди всех возрастных групп коров. Телята очень легко перерабатывать корм, и намного легче получить прирост за 0-6 месяцев, чем за период от шести до 12 месяцев. Я думаю, что инвестирование в лучшее кормление с самого начала всегда принесет максимальную отдачу. Сейчас мы наблюдаем большую стабильность прироста без спада при отъеме», — отметил он.

«Что касается эффективности составления самих рационов для добавки угля, трудно судить об одной смене рациона за год, особенно потому, что в нашей ситуации мы оказались в очень засушливом лете. Поэтому нам приходилось несколько раз менять рацион по кормам», добавил он.

Сейчас фермер перестал давать уголь на 6 месяцев, чтобы сравнить и оценить последствия.

Однако он сказал, что, вероятно, будет использовать биочар для всего стада в качестве альтернативы бикарбонату натрия. «В ходе исследования мы фактически сократили использование бикарбоната натрия на довольно большое количество, пока мы кормили древесным углем. Забегая вперед, теперь, когда у нас нет древесного угля, уровень потребления бикарбоната натрия снова растет. Будет интересно посмотреть, сможем ли мы компенсировать часть стоимости биоугля за счет компенсации бикарбоната», заключил он.

(Источник и фото: www.producer.com. Автор: Уильям ДеКей).