Бразилия и Россия обсудили глифосат в соевых бобах

Россельхознадзор провел переговоры с Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии по вопросам поставок в Россию соевых бобов

10 февраля заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин провел в формате видеоконференции переговоры с заместителем секретаря по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Марсиу Карлусом.

Совещание было посвящено продолжению ранее начатого диалога по вопросам поставок в Россию из Бразилии соевых бобов.

Антон Кармазин обратил внимание бразильской стороны на необходимость неукоснительного соблюдения требований Меморандума между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Секретариатом по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия о поставках соевых бобов и соевого шрота на территорию Российской Федерации из Федеративной Республики Бразилия от 2009 года.

Представитель Россельхознадзора напомнил, что в соответствии с требованиями указанного протокола бразильская сторона в случае выявления нарушений, допущенных экспортерами продукции в Россию, должна принимать оперативные меры реагирования, в частности, исключать такие предприятия из перечня экспортеров.

Заместитель руководителя Службы проинформировал бразильскую сторону о необходимости сопровождения партий соевых бобов, отгружаемых в Россию, протоколами испытаний на показатели безопасности, в том числе на глифосат, предусмотренными требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». При этом протоколы должны быть выданы аккредитованными Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии испытательными лабораториями.

В ходе переговоров бразильские коллеги сообщили, что производители сои используют глифосат в предпосевном периоде и после появления всходов растений.

Вместе с тем, бразильская сторона проинформировала о готовности формировать экспортные партии соевых бобов в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС, однако это может привести к снижению объемов поставок, так как по данным бразильского компетентного ведомства, содержание глифосата в соевых бобах Бразилии в среднем составляет от 0,17 до 2,81 мг/кг, что выше нормы, предусмотренной требованиями законодательства ЕАЭС (0,15 мг/кг).

Кроме того, бразильская сторона отметила, что в стране производится также органическая соя, при выращивании которой не используются химические средства защиты растений, однако из-за более высокой стоимости данная продукция в настоящее время не востребована на российском рынке.

Бразильское ведомство обязалось в ближайшее время направить в Службу результаты расследований случаев обнаружения превышенного содержания глифосата в продукции, допущенных рядом бразильских компаний, а также провести актуализацию списка бразильских экспортеров, заинтересованных в поставках соевых бобов в Россию.

Стороны договорились провести очередные переговоры с целью обсуждения сложившейся ситуации с поставками соевых бобов в Россию в начале марта.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).