Аномальные февральские холода пришли с севера на Европейскую часть России

С 7 по 12 февраля на большей части Европейской территории, кроме южных регионов, установится морозная погода с температурой на 7-12° ниже климатической нормы, предупреждают синоптики Гидрометцентра РФ

Похолодание с севера распространились с воскресенья, 7 февраля, на центральные регионы и Поволжье.

На западе Северо-Западного федерального округа (Карелия, Ленинградская, Псковская и Новгородская области) 7 февраля температура составила ночью -20…-15° (местами до -25°, в Карелии до -28°), днем -17…-10° (местами в Карелии до -22°), что в среднем за сутки ниже климатической нормы на 2-4°. До 10-12 февраля характер погоды существенно не изменится.

7 февраля усиление морозов произошло в Архангельской, Вологодской областях, Коми и Ненецком автономном округе: ночью до -29…-24° (в Коми при прояснении -37…-32°, на востоке Архангельской области и Ненецкого автономного округа до -35°), днем до -25…-20°, что ниже климатической нормы на 4-6°, местами на 8°. В дальнейшем, до 10-12 февраля температура существенно не изменится.

В Центральном федеральном округе 6-7 февраля температура также пошла на снижение: на большей части округа морозы усилились ночью до -23…-16°, днем до -17…-10°. До 14 февраля сохранится морозная погода, средняя суточная температура ожидается ниже климатической нормы на 4-6° (в отдельные дни на 8-12°).

Самым холодным будет 9 февраля, ночью местами -29° и ниже.

На большей части Приволжского федерального округа средняя суточная температура в период с 6 по 10 февраля ожидается ниже климатической нормы на 4-6° (на севере округа, а также в Татарстане и Самарской области в отдельные дни на 8°).

После очень теплой, почти апрельской погоды с температурными рекордами, которая наблюдалась в начале февраля на юге Европейской территории, а именно в Крыму, Ростовской области, Краснодарском, Ставропольском краях и на Северном Кавказе, с распространением воздушной массы с севера ожидается ухудшение погодных условий и похолодание. 

В Москве и Московской области 8 и 9 января (понедельник и вторник) температура будет составлять ночью от -25 до -20° (9 февраля до -29°), днем от -18 до -13° (9 февраля до -24°). Северный ветер ослабеет до 3-8 м/с. Погода будет почти «пушкинская»: мороз и солнце… Но температура является нетипичной для первой декады февраля и будет ниже климатической нормы на 8-11°.

(Источник: официальный сайт Гидрометцентра РФ).