Тимпания – новый подход к старой проблеме

Значение эспарцета и лядвенца рогатого в кормах против вздутия живота у сельхозскота

Вздутие живота (или тимпания) представляет собой расстройство пищеварения у жвачных животных. Оно возникает, когда газ, образующийся во время нормального жевания, остается в рубце и не выводится путем отрыжки. Следовательно, повышенное давление в рубце может сдавливать сердечно-сосудистую систему настолько сильно, так что при отсутствии лечения состояние усугубится до гибели.

Вздутие живота может быть вызвано отсутствием сокращений рубца, непроходимостью пищевода или наличием устойчивой и стойкой пены в рубце.

Пенистая тимпания происходит так. Если обычно высвободившийся газ собирается в виде единого пузыря в верхней части рубца до тех пор, пока не будет выпущен, при определенных условиях, когда газ выделяется из полутвердой ферментирующей пищи на дне рубца, он образует пену.

Эта пена может быть очень стабильной и плотной, так что содержащийся в ней газ не выводится из организма животного обычным сокращением рубца. Поэтому, хотя рубец сокращается и в пищеводе нет препятствий, развивается серьезное и часто смертельное вздутие живота. Владельцы скота зачастую в качестве неотложной меры – при диагностировании пенной тимпании – незамедлительно вводят в полость рта животного жидкое моющее средство для рассеивания пены.

Сама пена вызывается реакцией в рубце с участием большого количества специфического растительного белка, который естественным образом содержится в зеленых растениях, включая кормовые бобовые, клевер и сочные травы.

Поскольку концентрация этого белка в растительном материале может варьироваться в зависимости от стадии роста, вздутие живота – проблема, характерная в определенное время года.

Давно признано, что тимпания никогда не возникает при скармливании скоту эспарцета или лядвенца рогатого. Компоненты этих кормов, предотвращающие вздутие живота, были идентифицированы как конденсированные танины.

До сих пор ведутся споры о том, почему эти танины существуют в растениях. Они могли развиться как защитный механизм от травоядных животных или как реакция на стресс.

Конденсированные танины связываются с пищевым белком с образованием стабильного комплекса, который не пенится в рубце. Танин-белковый комплекс обычно стабилен между pH 5,6 и 7,0 и, следовательно, стабилен в условиях рубца (pH 6,5). Белок становится доступным для метаболизма, когда пища выходит из рубца и подвергается воздействию желудочного (pH 2,5-3,5) и поджелудочного (pH) 8.0) соков в нижних отделах желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что низкие концентрации дубильных веществ способны предотвратить вздутие живота, но все не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

Полезные эффекты:

  • конденсированные танины предотвращают вздутие живота, связывая белок, ответственный за это состояние в рубце.
  • Когда белки связаны с дубильными веществами, меньше белка разлагается и впоследствии теряется в виде аммиака из рубца.
  • Поскольку танин- протеиновый комплекс разрушается при изменении pH в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, незаменимые аминокислоты становятся доступны для поглощения из тонкого кишечника. Это может иметь особое значение, когда дефицит аминокислот в организме ограничивает некоторые аспекты производства (например, производство шерсти).
  • Есть также свидетельства того, что конденсированные танины могут увеличивать как скорость овуляции, так и процент окота у овец. Это может быть связано со сниженным уровнем аммиака в плазме крови (поскольку в рубце образуется меньше аммиака).
  • Конденсированные танины могут улучшить переносимость инфекций, вызванных внутренними паразитами, у овец.
  • Улучшенный состав туши объясняется наличием в рационе дубильных веществ.

Негативные эффекты:

  • высокие концентрации конденсированных танинов могут снизить потребление корма (обычно при концентрациях, превышающих 60 г / кг сухого вещества) из-за ухудшения вкусовых качеств.
  • Вредные эффекты, такие как отрицательный белковый баланс, как правило, связаны с некоторыми однокамерными жвачными животными, употребляющими корм с высоким содержанием дубильных веществ.
  • Конденсированные танины также могут связываться с диетическими углеводами, хотя и в гораздо меньшей степени, чем диетические белки. Было показано, что это снижает усвояемость углеводных фракций, таких как крахмал и клетчатка, в рационе.

Ученые пришли к выводу, что концентрации около 20-30 г / кг сухого вещества, вероятно, являются оптимальными для максимизации питательной ценности кормов. В одном из экспериментов совместное скармливание эспарцета со свежей люцерной заметно снизило частоту случаев тимпании у жвачных.

Вполне вероятно, что интерес к использованию танина-содержащих кормовых культур, таких как эспарцет или лядвенец рогатый, будет увеличиваться в будущем, и эти стратегии кормления помогут по-новому решать старую проблему.