Крупнейшая в мире свиноферма строится в Китае головокружительными темпами

Ведущий производитель свинины в Китае компания Muyuan Foods попытается вырастить на одном участке больше свиней, чем любые конкуренты в мире — рискованное предприятие, учитывая, что смертельно опасная африканская чума свиней все еще висит над глобальным свиноводством дамокловым мечом

Новая ферма, строительство которой началось в марте, открыла работу в первом из своих 21 зданий в сентябре. По мнению аналитиков, это символизирует переход от небольших традиционных свиноводческих хозяйств к огромному промышленному производству.

Сдвиг в сторону корпораций, медленно происходивший в течение многих лет, резко ускорился из-за фантастических прибылей, поскольку африканская чума свиней опустошила поголовье и привела к рекордной стоимости мяса.

Эпидемия, конечно, не пощадила и корпоративные фермы, но по мере роста цен они быстро окупили убытки.

Так, прибыль Muyuan выросла на 1413% за первые девять месяцев 2020 года до 21 миллиарда юаней (3,21 миллиарда долларов).

«Мы достигли очень благоприятного периода для развития. Цены на свиней очень высоки, наша прибыль очень высока, а денежный поток действительно более чем достаточен», — сказал Reuters Цинь Цзюнь, заместитель генерального директора Muyuan.

В гонке за долю рынка такие компании, как Muyuan, проектируют автоматизированные фермы с более высокой плотностью поголовья, делая ставку на то, что они смогут предотвратить болезни, одновременно увеличивая эффективность, чтобы удовлетворить огромный аппетит к свинине.

Новая мегаферма Muyuan возле Наньяна, которая в конечном итоге будет содержать 84 000 свиноматок и их потомство, на сегодняшний день является самой большой в мире, что примерно в 10 раз превышает размер типичного племенного хозяйства в Соединенных Штатах. Если все пойдет сработает по плану — а другие производители последуют примеру, — крупнейший в мире потребитель свинины может сократить закупки на мировом рынке, перевернув всю мировую торговлю свининой.

Имея деньги, Muyuan не скупится на инвестиции. Компания потратит в этом году на новые свинофермы около 40 миллиардов юаней, что примерно в восемь раз больше, чем было потрачено два года назад.

Между тем мелкие фермеры изо всех сил пытаются встать на ноги в условиях новых дорогостоящих требований по профилактике заболеваний свиней. Поголовье этих животных в Китае, крупнейшее в мире, сократилось примерно вдвое в 2019 году, что привело к дефициту свинины в 11 миллионов тонн, что намного превышает мировые поставки.

Но получится ли у мелких фермеров конкурировать с корпорациями, вооруженными новейшими технологиями?

Цинь Цзюнь отметил, что подход к выращиванию свиней на фермах компании ориентирован на инновации. «Мы будем нанимать меньше людей и использовать больше технологий», — сказал он, указав на «умные» системы кормления, роботов-уборщиков навоза и инфракрасные камеры для обнаружения АЧС и других болезней у свиней.

При том, что корпоративные производители имеют преимущество в заключении земельных сделок с местными органами власти благодаря своему влиянию и обещаниям создать рабочие места за счет строительства бойней, Muyuan недавно имела проблемы из-за планирования 55 свиноферм на 1000 гектаров пахотных земель в провинции Хэнань. Цинь Цзюнь говорит, что сейчас проблема решена, и компания уже арендовала землю для выращивания 80 миллионов свиней. Мега-ферма может содержать в пять раз больше свиней, чем обычная ферма на той же территории. Однако плотность несет огромный риск, поскольку в Китае все еще циркулируют болезни, включая вирус африканской чумы свиней, а вакцины или лекарства отсутствуют.

«Крупные проекты в свиноводстве от опороса до убоя с высокой плотностью поголовья — это долгосрочные риски, потому что, как только патоген проникнет, его будет очень трудно контролировать или устранять», — сказал Гордон Спронк, председатель Pipestone Holdings, компании по ветеринарному сопровождению производства свиней из Миннесоты.

Muyuan парирует, что после вспышки АЧС в Китае производственный процесс кардинально изменился. Кормовое зерно стерилизуется извне перед подачей на комбикормовый завод. Внутри свинарника воздух фильтруется, и сейчас проходят испытания тепловизионные камеры для проверки температуры тела свиней.

(Источник: Reuters).