Новый сорт картофеля с устойчивостью к фитофторе создали для африканских фермеров

Биоинженерный картофель позволяет полностью отказаться от фунгицидов даже в условиях неблагоприятной погоды

Подробнее об этом пишет в своей статье на портале The Conversation Тадесса Даба, директор Управления исследований сельскохозяйственной биотехнологии Эфиопского института сельскохозяйственных исследований.

«Представьте, что вы – скромный фермер и выращиваете картофель в Эфиопии, Кении или Нигерии. Вы трудитесь с утра до вечера на небольшом клочке земли, чтобы заработать на пропитание, тратите силы и время на посадку, прополку и полив. До двух раз в неделю вы вручную опрыскиваете поле, тратя большую часть своего дохода на фунгициды, чтобы защитать от болезней урожай.

И все же в течение недели холодной и влажной погоды все ваше поле уничтожается фитофторозом, болезнью, которая губит треть всех урожаев картофеля в мире. И для вас это катастрофа.

Но теперь выход есть. Исследователи из Национального института сельскохозяйственных исследований Уганды в сотрудничестве с Международным центром картофеля создали новый сорт с устойчивостью к фитофторозу.

Используя новые молекулярные методы, они перенесли три гена устойчивости к фитофторозу от диких родственников культуры в популярный восточноафриканский сорт картофеля Виктория.

Новый биотехнологический сорт получил название 3R Victoria. Благодаря своим качествам, он должен значительно повысить урожайность при одновременном сокращении использования фунгицидов.

В Уганде, где около 300 000 мелких домашних хозяйств выращивают картофель для пропитания и получения дохода, фитофтора может уничтожить до 60% урожая, что приводит к ежегодным убыткам в размере около 129 миллионов долларов.

В Эфиопии, где до 70% пахотных земель подходят под картофель, культуру возделывают около 1 млн фермеров.

Поскольку Африка работает над тем, чтобы победить голод и продвигаться к самообеспечению продуктами питания, не следует недооценивать роль картофеля.

Картофель – третья по значимости продовольственной культурой в мире после риса и пшеницы, но имеет преимущества в производстве по сравнению с этими культурами: дает больше продуктов с меньшими затратами земли и воды, а также обладает огромным потенциалом, когда речь идет о повышении продуктивности. Картофель также производится на местном уровне в Африке и поэтому не подвержен колебаниям международной торговли.

В настоящее время мелкие фермеры должны использовать фунгициды не чаще одного раза в три дня для борьбы с фитофторозом. Стоимость этих химикатов оценивается в 10-25 % от общей стоимости урожая, что дорого, а, кроме того, небезопасно для окружающей среды при неправильном применении.

Новый биотехнологический сорт устраняет необходимость в фунгицидах и позволяет выращивать картофель в сезон сильных дождей, когда наступает пик распространения фитофтороза.

В странах Африки к югу от Сахары Эфиопия и Нигерия уже начали получать выгоды от выращивания сельскохозяйственных культур с использованием биоинженерии. В Нигерии устойчивый к вредителям сорт вигны демонстрирует прибавку урожая на 20%».

(Источник: The Conversation. Автор: Тадесса Даба, директор Управления исследований сельскохозяйственной биотехнологии Эфиопского института сельскохозяйственных исследований. На фото: значительно более высокий урожай (справа) для картофеля 3R Victoria и без использования фунгицидов. Фото: CIP).