Томский фермер планирует разводить племенной скот абердин-ангусской породы

Первое поголовье абердин-ангуссов поступило на животноводческую ферму Александра Комиссарова в деревне Кижирово, входящей в состав городского округа ЗАТО Северск

Племенной скот — 30 телок и одного быка-производителя абердин-ангусской породы класса элита и элита-рекорд фермер закупил в Пермском крае осенью этого года. В рамках областной программы субсидирования развития мясного и молочного скотоводства хозяйство получило господдержку в размере 50% от затрат на покупку племенного скота.

Сейчас животные содержатся в новом деревянном коровнике на 100 голов, оснащенном автопоилками с подогревом, и находятся под круглосуточным контролем видеокамер.

В следующем году Александр Комиссаров планирует закупить еще 120 голов скота абердин-ангусской породы, и получить первый приплод от племенных животных летом 2021 года.

Чтобы организовать элитным питомцам полноценный рацион, хозяйство уже закупило 13 тонн комбикорма, 600 рулонов сена, а в дальнейшем будет самостоятельно заготавливать грубые корма.

Фермер Комиссаров занялся разведением абердин-ангуссов для получения собственного откормочного скота, в перспективе он намерен организовать переработку и реализацию мяса для ресторанов и получить для фермы статус племенного хозяйства.

Абердин-ангусская порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания.

Отличительной ее особенностью считается скороспелость молодняка, а также мраморность мяса. По мнению экспертов, при одной и той же методике выращивания абердин-ангуссы обладают лучшей способностью к формированию мраморности, чем, например, герефорды.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).