Паспорт для благородных особ: что говорят фермеры о единой идентификации КРС

В Татарстане по инициативе Минсельхозпрода РТ для сохранения ветеринарного благополучия республики началось внедрение Единой идентификации крупного рогатого скота

Подробнее об этом рассказывают сотрудники пресс-службы Минсельхоза Республики Татарстан.

…ООО «Возрождение» в Арском районе создалось в 2017 году на базе сельхозземель и ферм агрохолдинга «Вамин».

За короткий срок на средства инвестора и при поддержке государства на Чурилинской ферме на четырех коровниках была заменена кровля, капитально отремонтировано родильное отделение, построены индивидуальные клетки для новорожденных телят, телятник. На Качелинской МТФ отремонтированы 3 помещения – с заменой кровли, лотков для навозоуборочных транспортеров, бетонированием полов, протянут новый водопровод. Строится еще один телятник на 200 голов. На обеих фермах на кардах работают молокопроводы, построена система теплого водопоения. В Старом Чурилино возводится первая очередь животноводческого комплекса с беспривязным содержанием коров и доильным залом.

— У нас улучшаются не только условия содержания скота, но и кормление, — рассказывает главный зоотехник ООО «Возрождение» Рамиля Валиуллина. – Корма раздаются кормораздатчиками, смешивание кормовых компонентов ведется на основе заранее составленных рационов для разных групп животных.

На фермах общества содержатся 900 коров, суточное валовое производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 4 тонны.

В настоящее время на повестке дня в сельхозпредприятии – вопрос идентификации животных. Он обострился не только в связи с необходимостью увеличения производства молока на основе дифференцированного сбалансированного кормления животных.

Еще очень важен вопрос ветеринарного благополучия животных, а для этого в огромном стаде каждая корова, каждая телочка должны быть легко узнаваемы. С тем, чтобы точно знать, какие вакцины тому или иному животному необходимы на том или ином временном отрезке.

— Для этого существует практика чипирования скота, — говорит Рамиля Валиуллина. – Чип – это своего рода паспорт животного, который можно прочитать с помощью считывающих устройств. Имеются различные компьютерные программы, которые позволяют вести точный учет и контроль. С помощью программы Дери Комп, например, внедренной у нас на фермах, мы контролируем процесс смешивания кормовых компонентов и их отгрузки со склада и сенажно-силосных траншей. А сейчас осваиваем программу идентификации животных с целью более четкого контроля физиологического состояния животных от рождения до выбраковки и проведения различных ветеринарных мероприятий. В настоящее время чипами, которые можно будет считывать любым сотовым телефоном, начиненным скачанным приложением, мы оснащаем телочное поголовье.

На Чурилинской МТФ мы зашли в помещение с индивидуальными клетками. Рамиля Рафиковна, пользуясь своим телефоном, поднесла его к уху телочки с чипом, и на экране высветились ее данные: какой организации принадлежит, адрес нахождения, дата рождения, проведенные ветеринарные мероприятия.

…Надо же: мы, люди, получаем паспорта в 14 лет. А тут – пигалицы на четырех ногах – с рождения. Ну прямо-таки привилегированные особы.

(Источник и фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ).