Чукотка запускает производство оленьей кожи и замши: оборудование поставила Калужская область

На реализацию этого важного проекта по переработке оленьих шкур из регионального бюджета по поручению губернатора Романа Копина выделена субсидия в размере почти 50 млн рублей

В городской округ Эгвекинот морским путем поступила первая часть оборудования для нового кожевенного завода. 11 тонн груза, необходимого для выделки оленьих шкур, доставил 14 октября теплоход «Семен Дежнев».

Новое оборудование произведено в Калужской области. Его уже перевезли в село Амгуэма, где в конце сентября возвели модульное здание будущего завода.

Сейчас группа специалистов занимается установкой оборудования. Оставшийся груз ожидают получить в начале ноября.

Монтаж технологической линии будет идти усиленными темпами, чтобы как можно скорее запустить производство. Часть специалистов пройдет обучение в Бурятии.

Тем временем в сельхозпредприятии «Амгуэма» уже идет забой оленей и заготавливается сырье.

Средства на приобретение, доставку и монтаж модульного завода по переработке шкур для организаций, осуществляющих деятельность в отраслях традиционного природопользования, были выделены в рамках подпрограммы «Развитие отрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).