Усилители энергии для свиноматок и поросят – новинки свиноводства

Известно, что лизолецитины максимизируют переваривание жиров и усиливают усвоение питательных веществ. Недавнее испытание показало, что свиноматки лучше поддерживали физическую форму, если их кормили усилителями энергии, включая лизолецитины. В результате количество мертворожденных поросят сократилось, а у свиноматок улучшилась плодовитость

Производство большого количества высококачественных поросят — это самая важная цель современных свиноферм.

Однако на практике свиноводы сталкиваются с различными проблемами, такими как тяжелая потеря физической формы во время лактации со всеми ее последствиями.

Отрицательный энергетический баланс, который часто возникает еще до опороса, отрицательно влияет на количество мертворожденных поросят и рост помета.

Кроме того, отрицательный энергетический баланс подавляет развитие фолликулов и снижает уровень важных репродуктивных гормонов, что приводит к увеличению интервала отлучения от груди до эструса, снижению частоты овуляции и более высокой эмбриональной смертности. Следовательно, однородность и качество следующего помета будут ухудшены.

Улучшение ежедневного потребления питательных веществ

Чтобы предотвратить потерю кондиции и разрушение мышц, современным свиноматкам требуется больше питательных веществ для повышения продуктивности.

Есть два способа улучшить ежедневное потребление питательных веществ: либо просто увеличив потребление корма, либо увеличив плотность питательных веществ в рационе.

Поскольку способность свиноматки к потреблению корма часто не соответствует высокой потребности в питательных веществах для производства молока, увеличение плотности питательных веществ может помочь сократить разрыв между потребностью и потреблением питательных веществ.

Чтобы максимально увеличить доступность питательных веществ и использование рационов с высокой плотностью, есть практика добавки лизолецитинов для улучшения переваривания жиров и усвоения питательных веществ, тем самым действуя как усилитель энергии.

В качестве демонстрации положительного влияния лизолецитинов на продуктивность свиноматок и рост поросят во время лактации, было проведено испытание на коммерческой ферме Livestock Feed Tests, Дания, с исследовательскими центрами в Германии и Дании.

Примерно за семь дней до опороса свиноматки (Данбред x Пьетрен) получали стандартный корм для лактации, который содержал 2,5% соевого масла и 5,4% сырого жира.

В экспериментальной группе в корм для лактации добавляли 1000 граммов лизолецитинов (бренд FRA LeciMax Dry) на тонну корма. Поросята были отлучены от груди примерно через 26 дней.

Результаты показывают, что лизолецитины действительно улучшили переваривание жиров и всасывание питательных веществ, поскольку потеря кондиции тела снизилась.

С начала испытания до отъема свиноматки, получавшие лизолецитины, потеряли 34,5 кг массы тела по сравнению с 41,4 кг в контрольной группе.

Более того, свиноматкам, получавшим лизолецитины, было легче потреблять весь подаваемый корм; только одна свиноматка в экспериментальной группе не потребляла весь корм в соответствии с кривой кормления, тогда как в контрольной группе четыре свиноматки не потребляли весь корм.

Более низкое снижение кондиции тела в группе лизолецитина также привело к повышению фертильности, что было заключено по сокращению количества открытых дней (интервал от отъема до эструса): 5,2 дня по сравнению с 5,7 дня в контрольной группе.

Как молозиво, так и молоко, собранное от свиноматок, получавших лизолецитин, содержали более высокое содержание сухого вещества и значительно более высокий уровень белка. Уровни жира были ниже, но не наблюдалось различий в концентрации лактозы. Можно предположить, что это более высокое качество молозива и молока способствовало лучшему росту поросят в экспериментальной группе.

Количество мертворожденных поросят было существенно уменьшено почти на 1 поросенка с 2,5 до 1,6 поросят в группе лизолецитинов, что, вероятно, связано с лучшим энергоснабжением во время опороса. Поросята-сосунки в группе лизолецитинов показали более высокий среднесуточный привес по сравнению с контрольной группой.

Свиноматки, получавшие энергетический стимул от лизолецитина в их кормовой диете, теряли меньше жира во время родов и имели меньшее снижение оценки физического состояния, что приводило к меньшему количеству мертворожденных и сокращению интервала от отъема до эструса. Таким образом, эта кормовая добавка выглядит интересной как для продуктивности свиноматок и поросят, так и с экономической точки зрения.

(Источник: www.pigprogress.net. Автор: Ольга Дансен).