Что в корме кур играет самую важную роль: подсказки начинающему птицеводу

Для того, чтобы сохранить здоровье вашей домашней птицы, надо знать типы кормов в зависимости от возраста и назначения 

Сбалансированное питание для кур также важно, как и для нас. Неправильное кормление может быть попросту опасным. Например, если вы дадите растущим цыплятам корм для несушек, то количество кальция в смеси приведет к проблемам с почками. А слишком много калорий и белка, скармливаемого взрослой курице, завершится ожирением печени.

Коммерческие корма сбалансированы по питательности для каждой стадии роста, а также для поддержания здоровья и продуктивности домашней птицы.

Вам на этикетке особое внимание надо обращать на процент белка.

Стартовый корм

Это питание для цыплят в возрасте от 0 до 6 недель и содержит от 20 до 22 процентов белка, что является важным фактором для роста животного.

Посмотрите, есть ли на этикетке указание лекарственной добавки. Такие корма часто включают кокцидиостатики, чтобы предотвратить распространение кишечного заболевания (кокцидоз) через помет.

Если вы, кроме кур, держите и других животных, будьте внимательны. Некоторые лекарства, такие как «Монензин», токсичны для лошадей. Если цыплята были вакцинированы от кокцидиоза, не следует кормить их лекарственными препаратами, поскольку кокцидиостат или антибиотик могут свести на нет вакцинацию.

Корм для молодняка

Предназначен для подрощенных цыплят в возрасте от 6 до 20 недель. Белка в таких кормах меньше — от 14 до 16 процентов.

Внимание, корм для молодняка также может содержать лекарственные препараты. Кормление этим видом питания осуществляется до 18 недель.

Корм для несушек

Разработан для кур-несушек в возрасте 20 недель и старше.

Белок составляет от 15 до 18 процентов, а кальций — от 2 ½% до 3 ½%.

Если вы заметили потрескавшиеся яйца или яйца с ломкой скорлупой, переключитесь на корм для несушек с более высоким содержанием кальция.

Для бройлеров и мясных пород

Рецептура обеспечивает сбалансированный рацион, способствующий быстрому росту бройлеров. Белок составляет от 20 до 23 процентов. Может содержать кокцидиостатики или антибиотик.

Корм для мясных пород содержит меньше белка, чем для бройлеров – 18%.

Корм должен скармливаться птицам до их законченного возраста, то есть до убоя. Вы должны знать, таблицу весов для вашей породы и нормальные привесы в день и помесячно. Так, для бройлеров нормальный привес в день будет не менее 60 граммов.

Если питание содержит лечебные ингредиенты, прекратите подачу за неделю до убоя и переведите на универсальный корм, который безопасен, подходит для любого возраста и является хорошим вариантом замены: белок 16 процентов.

Подкормки

Столовые отходы, такие как овощи, фрукты, черствый хлеб, являются прекрасным кормом, однако используйте их в качестве угощения и не давайте заплесневелые продукты.

Не стоит злоупотреблять подкормками из лука и чеснока, поскольку они могут повлиять на вкус яиц.

Свежая трава — хороший источник питания и один из лучших способов позаботиться о домашней птице. Проращивать ячмень, пшеницу или овес способом гидропоники совсем не сложно. Помните, что организм цыплят не способен переваривать сушеный растительный материал, поэтому обязательно давайте им свежесрезанные проростки при возможности.

Дробленое зерно овса, кукурузы и ячменя содержит мало белка, но высококалорийно, и поэтому не относится к сбалансированному питанию. Однако, зерна обеспечивают курам более естественный образ питания и помогают развеять скуку.

Бросьте дробленку птицам после основного кормления – столько зерна, чтобы они могли съесть за 20 минут.

Курицы нуждаются в песке, чтобы «пережевывать» пищу. Если вы даете сбалансированную диету или птицы на выпасе (они сами могут находить камни и песок), песок можно не предлагать. В противном случае, насыпьте чистого песка в небольшую миску и оставьте птицам в свободном доступе. Толченая ракушка – не то же самое, что песок, потому что она слишком мягкая, но полезна для пищеварения и как кальциевая подкормка.