Минсельхоз Индии обсудил с Россельхознадзором фумигацию зерна и муху-горбатку в винограде

1 сентября Россельхознадзор в режиме видеоконференции провел переговоры с директором Департамента сельского хозяйства, сотрудничества и благосостояния фермеров Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии Атишем Чандрой

Стороны обсудили ряд вопросов в области обеспечения фитосанитарной безопасности при взаимных поставках продукции растительного происхождения.

На переговорах был поднят вопрос о необходимости заполнения индийскими импортерами фитосанитарных сертификатов на поставляемую в ЕАЭС подкарантинную продукцию в соответствии с требованиями Решения Совета Евразийский экономической комиссии №157 от 30 июня 2016 года.

Так, отдельный ассортимент подконтрольных товаров, ввозимых на территорию ЕАЭС, должен сопровождаться дополнительной декларацией, подтверждающей его производство в зонах, местах и участках, признанных свободными от карантинных для ЕАЭС объектов.

На текущий момент ряд индийский поставщиков продолжает игнорировать данные требования.

Также стороны обсудили вопрос систематических нарушений российских фитосанитарных требований при ввозе подкарантинной продукции в РФ из Индии.

По информации Россельхознадзора, в 2020 году при поставках индийского винограда было зафикисировано 37 случаев выявления в нем карантинного для ЕАЭС объекта — мухи-горбатки. По всем фактам иностранной стороне были высланы нотификации. Индийские коллеги пообещали в оперативном режиме изучить полученные документы и отправить объяснения.

Одной из тем диалога стали фитосанитарные требования индийской стороны в части обеззараживания бромистым метилом российского зерна и зернобобовых культур, ввозимых на территорию Индии.

С 2017 года Россельхознадзор выражал обеспокоенность относительно импортных требований по фумигации продукции и просил рассмотреть вопрос предоставлении Российской Федерации возможности фумигации зерна пестицидами на основе фосфористого водорода (фосфина). До настоящего времени данный вопрос не решен.

В заключение стороны отметили эффективность проведения подобных переговоров, содействующих развитию двусторонней торговли и оперативному решению возникающих вопросов.

(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).