Июль 2020 будет жарким, а глобальное потепление не помешает России собрать рекордный урожай

В ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция Романа Менделевича Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра РФ. Эксперт рассказал, почему капризам погоды не стоит удивляться

Как отметил Роман Вильфанд, в мире постоянно обновляются метеорологические рекорды, и удивительного в этом ничего нет.

«Погода изменчива – нет ничего более постоянного для атмосферы, чем ее изменчивость. Но этот год действительно особенный по количеству рекордных значений, начиная с января 2020, когда на территории России погода была экстра-аномальной. В целом, на Европейской части страны температурный фон был выше на 10 градусов, в Ярославской области даже на 11 градусов выше нормы. В целом, зимы в Европейской части страны не было в принципе – температура оказалась выше нуля по февраль включительно. Февраль – точно такой же, как и январь, по городам и весям температура была намного выше среднестатистической – на 2,3, 4 градуса», отметил эксперт.

вильфанд

Аналогичная ситуация складывалась в марте, апреле, мае. С чем это связано?

Основная причина, как предполагают большинство ученых и исследователей, связана с потеплением климата и изменение элементов общей циркуляции. Если для атмосферы Земли характеры переносы вдоль круга широты, так называемые, зональные переносы, то в связи с тем, что происходит потепление климата (и происходит неравномерно), на экваторе температура чуть-чуть повышается, а в полярных широтах очень сильно повышается, это приводит к тому, что градиент – разница – температур на экваторе и полюсе уменьшается и существенно увеличивается повторяемость меридианность процессов – когда воздушные массы перемещаются с юга на север и с севера на юг. И такое изменение циркуляции приводит к рекордам – либо очень жарко (с юга), либо очень холодно (с севера), пояснил Роман Вильфанд.

В июне тоже было много рекордов. В Москве 17 июня был преодолен температурный рекорд, установленный в 1892 году, еще при Александре Третьем, то есть рекорд 128 лет прожил, сколько событий произошло. Отмечались рекордные значения по осадкам.

Сейчас количество пожароопасных ситуаций велико, например, в Сибири 4-ый класс природной пожарной опасности. Налаженная работа Росгидромета и МЧС РФ и Рослесхоза, когда структура Росгидромета прогнозирует пожароопасную ситуацию в регионах и предпринимаются соответствующие действия.

Что касается сельского хозяйства, то агрометеорологи Гидрометцентра РФ проанализировали множество данных, чтобы оценить влияние погоды на посевы.

«По оценкам наших агрометеорологов, в этом году складывалась такая ситуация до июля. Зима прошла замечательно, вегетация хорошая. А затем начались проблемы: в одних регионах осадков было очень мало – 30-40% от месячной нормы. За март, апрель – совсем мало осадков, почва не увлажнилась и возник риск почвенной засухи. Впоследствии осадков также было мало, отмечалась атмосферная засуха. В мае-июне прошли интенсивные дожди с градом, побившие посевы. Так, в Краснодарском крае частые ливни, крупный град способствовали тому, что были повреждены посевы на больших площадях: поломало стебли пшеницы, выбило зерна из колоса, посекло листья сахарной свеклы, подсолнечника.

К счастью, все-таки это были локальные события и локальные ливни. Можно с уверенностью говорить: в Южном, Северо-Кавказском Федеральном округе, в Центральном, Приволжском – в зерновых районах страны – условия для завершения вегетации и уборки озимых культур, благоприятные, хорошие. Таким образом, прогноз валового сбора зерна в России выглядит вполне оптимистично, а именно, валовый сбор и озимых, и яровых культур в целом будет несколько выше среднего значения за предшествующую пятилетку. Я хочу напомнить, что последняя пятилетка была очень урожайная – так что будем с хлебом!» — Сказал Роман Вильфанд.

Какая погода ожидается в ближайшее время?

Июль на всей территории России ожидается по-настоящему теплым, причем, в западных регионах Европейской части страны температура выше нормы, в восточных регионах и Поволжье – около нормы, Западная Сибирь, Красноярский край, Якутия – тоже выше нормы.

Однако, это не означает жару каждый день. Скорее, ситуация напоминает июнь, когда тепло шло волнообразно. Жарче всего в первую неделю июля будет в ЦФО и конкретно в Москве, где снова ожидается перекрытие рекордов.

(Источник: по материалам видео-конференции ТАСС).