США призывают отказаться от крупномасштабного фермерства к 2040 году

С такой инициативой выступили два американских сенатора от Демократической партии, протестующие против крупномасштабных сельскохозяйственных холдингов

Сенатор Элизабет Уоррен объявила 7 мая, что она намерена стать соавтором законопроекта сенатора Кори Букера о поэтапном отказе США от крупномасштабного фермерского хозяйства к 2040 году.

Предлагаемый этими сенаторами Закон о реформе системы фермерских хозяйств запретил бы новым крупным фермерским хозяйствам начинать свою деятельность и заставил бы других агромонополистов прекратить расширение, а затем и вовсе свернуть деятельность в течение двух ближайших десятилетий.

Элизабет Уоррен решила поддержать законопроект после того, как в СМИ появились многочисленные сообщения о небезопасных условиях работы в мясоперерабатывающей промышленности во время пандемии коронавируса COVID-19.

«В течение многих лет регуляторы смотрели «сквозь пальцы», в то время как гигантские транснациональные корпорации подавляли конкуренцию в сельскохозяйственном секторе и захватывали контроль над ключевыми рынками, — говорится в заявлении Уоррен. — Кризис COVID-19 позволит агрогигантам стать еще больше, поглотив мелкие фермы и сократив выбор продуктов питания для потребителей».

«Мы должны нанести удар по этой консолидации и дать рабочим, фермерам и потребителям возможность получить власть в нашей продовольственной системе и АПК», — добавила Уоррен.

Напомним, что год назад Элизабет Уоррен уже обещала расколоть крупный сельскохозяйственный бизнес, чтобы покончить с их «мертвой хваткой» над фермерами, а также приложить все свои усилия для отмены слияния Bayer AG с биотехнологической компанией по производству семян Monsanto.

Тем не менее, сделка Bayer и Monsanto состоялась, хотя и принесла немецкой корпорации ряд судебных исков в связи с глифосатом – активным ингредиентом в гербициде «Раундап» Monsanto.

(Источник: www.newsweek.com. На фото сенатор Кори Букер и сенатор Элизабет Уоррен разделяют сцену во время президентских дебатов от демократов в Майами, Флорида, 26 июня 2019 года. Автор фото: Джо Рэйдл/ GETTY).