Глобальная торговля бразильское соей идет за счет климата

Аналитики Боннского университета, Германия, изучили особенности рынка сои и обнаружили, что негативные последствия для климата, проистекающие из массового производства этой культуры

Подробнее об этом рассказывает Альфон Детер в своей статье на портале www.topagrar.com.

«Степень, в которой выращивание и торговля бразильской соей загрязняет мировой климат, в значительной степени зависит от соответствующего региона. Это показано в текущем исследовании, которое Боннский университет провел совместно с партнерами из Испании, Бельгии и Швеции. Анализ был опубликован в журнале Global Environmental Change.

импорт сои и выбросы парниковых газов

В период с 2010 по 2015 год ЕС импортировал 67,6 миллиона тонн выбросов парниковых газов, которые включены в весь импорт сои в Бразилию, в то время как Китай импортировал 118,1 миллиона тонн. (Автор графика: доктор Неус Эскобар).

Торговля соей способствует выбросу парниковых газов различными способами.

Так, в период с 2010 по 2015 год ЕС в основном импортировал сою из мест, где большие саванны и лесные массивы были превращены в пахотные земли для возделывания культуры. Превращение естественной растительности в пахотные земли – фактор риска для выбросов парниковых газов, так как пахотные угодья удерживают значительно меньше CO2, чем исходные экосистемы. Парниковые газы также выделяются при сборе и переработке сырья, транспортировке в порты и доставке.

Для понимания воздействия парниковых газов, к которому приводит торговля соей и соевыми продуктами, ученые используют так называемые оценки жизненного цикла (LCA), которые определяют экологический баланс продукта от его производства до импортера.

Ученые из Института экономики пищевых продуктов и ресурсов (ILR) в Университете Бонна в настоящее время сделали эту оценку для почти 90 000 различных цепочек поставок, которые использовались для торговли соей в период между 2010 и 2015 годами.

«Каждый из этих 90 000 торговых потоков состоит из сообщества производителей в Бразилии, места, где хранится и предварительно обрабатывается соя, порта экспорта и импорта и, возможно, дальнейшей обработки покупателем, — объясняет ученый, доктор Неус Эскобар. — Проще говоря, мы рассчитали количество углекислого газа на тонну сои для каждой из этих цепочек поставок».

Ученые использовали базу данных, разработанную в Стокгольмском институте окружающей среды. Платформа детально отслеживает торговые пути сельскохозяйственной продукции от зоны выращивания до импортера. «База данных также содержит информацию о вырубке лесов, которая неразрывно связана с выращиванием сои на производственной территории», — пояснил Эскобар.

«Мы добавили дополнительные данные, такие как транспортные средства, которые используются на соответствующем экспортном маршруте, и выбросы CO2, которые они генерируют. Это позволило нам сделать очень тонкую дифференцированную оценку последствий выращивания сои и торговли в различных регионах Бразилии в контексте загрязнения парниковыми газами.

Оказалось, что выбросы парниковых газов, вызванные этим, сильно варьируются от сообщества к сообществу — в зависимости от вырубки лесов, практик выращивания и транспортной логистики, — подчеркнул Эскобар. — В некоторых областях выбросы СО2 в 200 раз выше, чем в других».

«Наибольшие выбросы CO2 возникают бразильском регионе Матопиба на северо-востоке страны. Здесь все еще существуют огромные территории с естественной растительностью, особенно леса и саванны, и они все чаще становятся жертвами земледелия в последние годы. Экспорт сои из муниципалитетов в этом регионе обычно требует длинных транспортных маршрутов в экспортные порты, которые также в основном осуществляются грузовиками из-за отсутствия инфраструктуры. В результате загрязнение парниковыми газами может быть огромным и даже превышать последствия обезлесения.

выбросы парниковых газов от производства сои

Политики срочно нуждаются в такой информации: с одной стороны, показано, где можно сделать цепочки поставок более экологичными — например, путем улучшения транспортной инфраструктуры или более последовательной защиты лесов. С другой стороны, данные также иллюстрируют воздействие высокого потребления мяса на окружающую среду во многих странах ЕС: большая часть сои, импортируемой в Европу, используется в качестве корма для животных», добавил эксперт.

Ученые проанализировали, какие страны вызывают особенно большие выбросы парниковых газов за счет импорта сои. В первую очередь, это крупнейший в мире импортер — Китай.

(Источник: www.topagrar.com. Автор: Альфонс Детер).