Коронавирус вернул растительный белок в меню китайцев

По словам поставщиков продуктов, в Азии пандемия коронавируса спровоцировала резкий рост рынка белковых растительных продуктов, так как люди, особенно, в Китае и Гонконге, провели взаимосвязь между потреблением мясом диких животных и новой болезнью, решив кардинально переосмыслить свой рацион

Подробнее об этом рассказывает Фара Мастер на портале Reuters.com.

Хотя в Азии вегетарианские альтернативы мясу, молочным продуктам и морепродуктам все крошечный бизнес по сравнению с гигантскими объемами мясным продуктов, они – в связи с коронавирусом — становятся более популярными.

 40-летний фитнес-тренер из Гонконга Майк Ли рассказывает: «Из-за коронавируса люди стали уделять больше внимания своей диете и здоровью. Они очень боятся заболеть. После коронавируса китайцы стали осознавать, что нельзя есть диких животных и нужны правильные источники белка».

Однако, еще до пандемии коронавируса консалтинговая компания Euromonitor прогнозировала, что китайский рынок «без мяса», включая продукты-заменители растительного происхождения, к 2023 году будет стоить почти 12 миллиардов долларов, по сравнению с чуть менее 10 млрд долларов в 2018 году.

Китайский рынок растительных альтернатив уже вызвал интерес со стороны ведущих игроков в США, таких как Beyond Meat ( BYND.O ) и Impossible Foods, с сетью кофе Starbucks Corp ( SBUX.O ) и сетью фаст-фудов Yum China ( YUMC.N ) KFC. Эти компании планируют зайти на этот рынок и процветать.

«По иронии судьбы и, к сожалению, драматическая вспышка коронавируса стала огромным катализатором развития рынка растительных альтернатив мясу», — сказал Дэвид Юнг, основатель гонконгской компании Green Monday, которая поставляет продукцию Beyond Meat по всей Азии.

На фоне закрытия ресторанов и других карантинных ограничений увеличилось число людей, которые готовят дома. В итоге, идет рост покупок продуктов питания онлайн. Дистрибьюторы говорят, что заменители мяса на растительной основе, в основном, торгуются по конкурентоспособным ценам с продуктами животного происхождения.

Омнипорк и яйца из бобов мунг

По данным Euromonitor, Китай остается крупнейшим в мире потребителем мяса, розничная стоимость рынка составляет примерно 170 млрд долларов в год. В таких масштабах мясо будет затмевать альтернативные продукты долгие годы.

Впрочем, предприниматель Йонг из Green Monday отмечает, что онлайн-продажи его компании за последние два месяца выросли более чем вдвое (опять же из-за коронавируса).

Среди топовых позиций — заменитель свинины под названием Omnipork, который используется в варениках, лапше и блюдах с рисом, «куриные наггетсы» на растительной основе и «немолочные молочные» продукты.

JUST, базирующаяся в Сан-Франциско компания по производству яичных продуктов из бобов мунг, сообщает, что ее продажи на китайских платформах электронной коммерции JD.com и Tmall выросли на 30% после вспышки коронавируса.

Impossible Foods считает Китай своим наиболее важным целевым рынком в мире. Сейчас Impossible Foods проходит через процесс регулирования для въезда в континентальный Китай, в прошлом году в ноябре представив свой продукт – растительную альтернативу говядине – на торговой выставке в Шанхае для 40 000 потребителей.

Между тем, ресторанная фирма Yum China, сеть KFC, впервые продает жареную «курицу» на растительной основе в Китае в трех торговых точках в период с 28 по 30 апреля. Куриную альтернативу будет поставлять американский агробизнес-гигант Cargill Ltd [CARGIL.UL].

Онлайновая продовольственная группа Deliveroo, которая доставляет еду, включая «Невозможные гамбургеры» по всему Гонконгу, сообщила, что в первом квартале рост заказов веганской еды в городе совпал с удвоением заказов по сравнению с годом ранее.

На материке китайская компания Zhenmeat — которую государственные китайские СМИ иногда называют ответом страны на Beyond Meat — делает ставку на бум продаж, когда рестораны возобновят нормальную работу по всей стране.

Винс Лу, исполнительный директор и основатель, сказал, что компания планирует расширить свою деятельность в Шанхае и Шэньчжэне из Пекина, где в настоящее время она продает свою продукцию — заменители говядины — в 50 ресторанах.

(Источник: www.reuters.com
. Автор: Фара Мастер. Фото: REUTERS / Джойс Чжоу).