На сити-ферме «Второй шанс» в Уилмингтоне работниками будут только бывшие заключенные

Уилмингтон — крупнейший город в штате Делавэр, США, где реализуется социальный проект по реабилитации вышедших на свободу заключенных в контексте сити-фермерства

В Уилмингтоне открывается первое в своем роде предприятие с миссией превращения бывших преступников в сити-фермеров.

«Мы можем производить продукты местного производства без выбросов углекислого газа и без пестицидов», — сказал Аджит Джордж, основатель Second Chances Farm (Ферма «Второй шанс»).

Мэр Уилмингтона Майк Пуржицки подписал закон, разрешающий возводить в городе подобные виды ферм, что может в будущем серьезно изменить зонирование. Вертикальное земледелие приобретает все большую популярность.

Аджит Джордж уверен, что сити-фермерство имеет большой потенциал не только в улучшении экологии и доставке самых свежих продуктов, но и готово выполнять социальные задачи.

Три года назад он впервые услышал о городском вертикальном земледелии и отдельно о значении вторых шансов для бывших правонарушителей. Джордж объединил две идеи в попытке уменьшить число рецидивистов. «Семьдесят процентов людей, освобожденных из тюрьмы, в течение трех лет, снова возвращаются за решетку. Поэтому нам надо остановить эти вращающиеся двери», — сказал он.

Итак, на сити-ферме будут работать только бывшие правонарушители, начальная заработная плата которых определена будет 15 долларов в час.

«Смысл идеи в том, что мы пытаемся дать людям шанс. По истечении 12 месяцев работникам предоставится возможность, конечно, по желанию, фактически стать нашими партнером. Для этого мы зарезервировали 15-20 процентов акций фермы», — пояснил Джордж.

Он планирует выращивать все виды сельскохозяйственных культур на складе площадью 10 000 кв футов в северо-восточном Уилмингтоне, недалеко от Риверсайда. Компания купила еще одно здание для потенциального расширения в рамках инвестиций в 3 миллиона долларов на первом этапе инициативы.

«Мы можем выращивать клубнику, если захотим, но мы – бизнесмены, поэтому будем выращивать то, что в первую очередь хотят купить наши клиенты. На сегодня перечень такой: капуста, руккола, зелень горчицы, микро-зелень», — рассказал Джордж.

Клиентами Second Chances Farm будут рестораны, продуктовые магазины, где продаются экологически чистые продукты, и компании, где действует корпоративная программа поддержки сельского хозяйства.

«Самое замечательное в том, что продукция не содержит пестицидов и очень свежая, поскольку ей не надо проезжать 1500 километров от Калифорнии. Длинное плечо доставки роняет питательность, например, салата. В нашей же концепции растения сохраняют свежесть и полезные вещества», пояснил бизнесмен, отметив, что контракт с Департаментом исправительных учреждений штата Делавэр уже подписан.

(Источник: www.wdel.com. Автор: Эми Черри).