Накладные копыта для лошадей – где и как применяется это изобретение

Ортопедические ботинки для лошадей стали одним из самых быстрорастущих сегментов на рынке ветеринарных аксессуаров с момента их появления почти два десятилетия назад

Подробнее об этом рассказывает в своей статье на портале manitobacooperator.ca Кэрол Шветц, ветеринар, специализирующаяся на коневодстве в канадской провинции Альберта.

«Около 20 лет назад было обнаружено, что даже самые примитивные ботинки для копыт, изготовленные из клейкой ленты и пенопласта, обеспечивают высокий уровень комфорта для лошадей с больными ногами. Именно это желание облегчить лошадям с проблемными конечностями передвижение привело к созданию улучшенных модификаций.

В результате, ботинки для копыт теперь считаются важным инструментом помощи лошадям в случаях абсцессов и ламинитов, для реабилитации стопы, а также для защиты конечностей на пересеченной местности во время соревнований на выносливость.

Разумно подобранные накладки на копыта обеспечивают физическую защиту, позволяя копыту циклически проходить через стадии его естественного сжатия и динамики расширения под воздействием веса, и таким образом дополняют эластичную природу копыта.

Эта имеет решающее значение для задействования правильной биомеханики в капсуле копыта. В результате улучшается циркуляция крови и гидравлической жидкости в конечности. Гидравлика жидкости, приводимая в действие надлежащей механикой копыт, играет основную роль в поглощении сотрясающих сил при нагрузке на стопу.

Минимизируя разные степени дискомфорта или слабости в копыте, такие ортопедические ботинки влияют на все движение животного.

Так, лошади часто компенсируют дискомфорт, чувствительность и слабость в задней части копыта, опираясь на носок при шаге, что противоположно правильной посадке на пятку. Постоянная опора на носок искажает естественное, гибкое движение лошади, напрягая суставы, сухожилия и связки и запускает отрицательный цикл в самом копыте.

Здоровая посадка на пятку важна для стимуляции, развития и укрепления структур в задней части копыта, отвечая за обратную связь с нервной системой лошади. Следовательно, ортопедический ботинок, создающий комфорт от передней до задней части стопы, восстанавливает правильную последовательность в шаге. Как только лошадь возвращается к естественно верной походке, внутренние структуры копыта реабилитируются и восстанавливаются.

копытные ботинки для лошадей

Фото: Кэрол Шветц.

Эта, казалось бы, совсем небольшая корректировка служит ключом к решению ряда проблем с больными ногами у лошадей.

В то же время, новичку может быть сложно ориентироваться на рынке копытных ботинок, чтобы подобрать вариант для конкретной лошади. Зачастую от ветеринара требуется недюжинное терпение, наблюдение за животным и обмен опытом с другими владельцами лошадей и / или профессионалами, имеющими опыт использования таких копытных накладок.

Например, копытные ботинки, предназначенные для для лечения абсцесса или ламинита, будут функционально отличаться от накладок для защиты чувствительных копыт при движении на пересеченной местности.

Ботинки значительно отличаются по размеру и форме от круглой, до овальной и даже картофелеобразной, если капсула копыта сильно деформирована. Форма также зависит от стадии цикла обрезки и степени расширения на стене копыта.

Большинство производителей копытных ботинок предоставляют подробные инструкции применения, с которыми надо ознакомиться.

Как правило, необходимо регулярно подрезать копыто каждые две-четыре недели, чтобы противостоять чрезмерным разрастаниям и выпуклости стенки, чтобы поддерживать хорошую посадку для выбранного исходного размера ботинка.

Стабильные системы крепления для ботинка тоже разные: от простых липучек и крючков до сложных механических рычагов и тросов.

Каждая система имеет свои преимущества и предназначается для определенных моментов. Многие конструкции идут с возможностью оснащения стельками. Плотность и тип стельки вносят существенный вклад в готовность лошади полностью задействовать копыто при переносе веса и двигаться с надлежащей посадкой на пятку. Этот нюанс надо учитывать, когда копытные ботинки применяются в качестве средства для реабилитации и развития задней (или каудальной) стороны стопы.

За исключением редких моментов, лучше избегать длительного использования ботинок во избежание осложнений: потертость в области пясти увеличивает риск грибных инфекций и заболевание, так называемой, белой линии. Разумеется, необходимо соблюдать гигиенические меры, вовремя проводя санитарную обработку накладок.

Выводы: несмотря на первоначальные сложности выбора, ортопедические ботинки для копыт являются на сегодня весьма эффективным инструментом как для восстановления здоровья лошади, так и для обеспечения временной защиты копыта при определенных условиях окружающей среды».

(Источник: www.manitobacooperator.ca. Автор: Кэрол Шветц).