Ученые выведут пчел с устойчивостью к клещу варроа

Об этом на втором региональном съезде пчеловодов в Уфе сообщил первый заместитель председателя УФИЦ РАН Алексей Николенко

Алексей Николенко отметил, что в Башкирии в заказнике «Алтын-Солок» в 2019 году было выведено 300 чистопородных семей среднерусской пчелы.

В прошлом году в проекте были задействованы два пчеловода, на новый сезон изъявили желание работать уже несколько десятков.

Заказник был создан в том числе и из-за того, что наука нуждается в крупном индустриальном партнере.

«Для обеспечения хороших хозяйственных признаков необходимо придерживаться чистопородности. Даже гибриды первого поколения — также нуждаются в чистой породе для разведения. Ученым удалось секвенировать полный геном среднерусской пчелы, что дает возможность проводить селекцию по хозяйственным признакам, а в ближайшем будущем вывести пчелу, устойчивую к клещу варроа», — сказал Николенко.

Министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов отметил, что воспроизводство местных пород очень важно.

«Племенной молочный и мясной скот нам приходится покупать за рубежом. В растениеводстве семенной материал также импортный — сахарная свекла почти полностью завозится из-за рубежа, половина посевных площадей подсолнечника засеяна завозными семенами. Воспроизводство — это наша безопасность», — заявил Ильшат Фазрахманов.

Алексей Николенко отметил, что в решении проблем пчеловодов все больше возрастает роль общественных организаций.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ).