Что такое кадастровый паспорт земельного участка?

Понятие кадастровый паспорт земельного участка давно стало привычным

Но по-прежнему немногие знают отличия кадастрового паспорта от кадастровой выписки, кадастрового плана территории и межевого плана. В этих понятиях, действительно, обывателю легко запутаться.

Кадастровый паспорт земельного участка представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости в которой содержится вся необходимая информация для осуществления государственной регистрации права собственности или аренды.

Документ составляется по определенной форме, которая утверждена Приказом Минэкономразвития России от 28.12.2012 № 831.

Кадастровый паспорт земельного участка состоит из четырех смысловых разделов: КП.1, КП.2, КП.3, КП.4.

Первый раздел – КП.1 – содержит общие сведения о земельном участке. Это один из самых важных, а иногда и единственный раздел документа. В нем содержатся сведения:

— о кадастровом  номере земельного участка, который является уникальным, не повторяется во времени и в пространстве;

— о предыдущем кадастровом номере участка, если таковой имелся;

— дата внесения номера в государственный кадастр недвижимости, то есть дата учета участка;

— местоположение (или адрес);

— категория земель;

— разрешенное использование;

-площадь, причем вычисленная с учетом допустимой погрешности при межевании;

— кадастровая стоимость;

— характер сведений государственного кадастра недвижимости;

— особые отметки;

— сведения о правах.

Второй раздел – КП.2 – содержит чертеж земельного участка. Этот раздел заполняется только в случае, если участок проходит процедуру межевания и имеет четко обозначенные границы. В противном случае  в первом разделе кадастрового паспорта в графе «Особые отметки» будет содержаться фраза: «граница участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Третий раздел – КП.3 – содержит сведения об обременениях земельного участка. Например: зона прохода и проезда, охранная хона линии электропередач и т.д. Также здесь отражаются сведения о наличии на земельном участке зданий, строений, сооружений. Следует учитывать, что зачастую информация об обременениях в кадастровом паспорте является неполной, т.к. пока еще не все охранные зоны и зоны с особыми условиями использования территории внесены в государственный кадастр недвижимости.

Четвертый раздел – КП.4 – содержит графическое изображение (границы) тех частей участка, которые мы видели в разделе КВ.3.

Как мы видим, в кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют сведения о его координатах границ. То есть, располагая одним лишь кадастровым паспортом участка, грамотно провести сделку и перепроверить границы участка на местности не получится. Для этого потребуется кадастровая выписка о земельном участке. Именно в ней есть дополнительный разделы КВ.5 и КВ.6, в которых содержатся сведения о координатах границ земельного участка, благодаря чему кадастровый инженер при помощи специального оборудования может установить соответствие фактических границ участка (забора) его юридическим границам, зафиксированным в государственном кадастре недвижимости.

Межевой план – это еще одно понятие, которым приходится оперировать землепользователям. Именно на основании межевого плана, который подготавливает кадастровый инженер, сведения об участке вносятся в государственный кадастр недвижимости и становятся официальной информацией. В процессе подготовки межевого плана производится согласование границ участка со всеми смежными землепользователями, а если согласовать границы не получается  — спор передается на рассмотрение в суд. Межевой план также подготавливается по строго регламентированной форме, и любое отклонение при его заполнении  от установленных требований может повлечь приостановку или отказ в осуществлении государственного кадастрового учета.

Кадастровый план территории – это форма предоставления сведений государственного кадастра недвижимости, когда землепользователь видит общую информацию и границы не только своего земельного участка, но и всех других земельных участков, которые располагаются в данном кадастровом квартале. Этот документ зачастую является очень объемным, до нескольких сот страниц.

Каждый из этих документов по-своему ценен и нужен. В зависимости от ситуации и от вопросов, которые стоят перед землепользователем, ответы на них можно найти или в кадастровой выписке, или в межевом плане, или  в кадастровом паспорте.

В спорных ситуациях, юристы, специализирующиеся на земельных отношениях, помогут разобраться во всех хитросплетениях большого потока информации и максимально быстро найти интересующие сведения.