Фузариоз картофеля

Это второе по масштабности и вредоносности заболевание картофеля после фитофтороза. 

Фузариоз также является грибковым заболеванием и его проявление заключается в виде изреженных всходов и замедленного роста растений. Коварность заболевания кроется в том, что его споры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет. Второе название фузариоза  — сухая гниль. Хозяйственный ущерб этого заболевания выражается в отходе большого количества клубней на протяжении всего срока хранения и может достигать 20-30 % от общей массы. Кроме этого, зараженные клубни семенного материала дают большое количество выпадов растений на поле, из-за чего падает общая урожайность.

Сложность борьбы с фузариозом, кроме других  причин заключается в том, что признаки болезни проявляются лишь по истечении 2-3 месяцев хранения. Сначала появляются бурые, немного вдавленные пятна, затем мякоть высыхает, появляются характерные складки после чего клубень полностью ссыхается и становится твердым и легким. После этого на поверхности клубня появляются подушечки спороношения, через которые происходит заражение всей массы картофеля, заложенной на хранение. Чаще всего фузариозом повреждаются клубни, пораженные другими болезнями, или имеют механические повреждения – покусы личинками майского жука, проволочником, травмы, полученные при уборке или транспортировке урожая. По этой причине одним из действенных методов борьбы с заражением фузариозом является снижение механических повреждений в процессе уборки, а также уровня зараженности почвенными вредителями.

В хранилище инфекционное начало попадает обычно с частицами почвы или же зараженными клубнями. Избавиться от заражения фузариозом почвы очень сложно, потому что этот гриб может существовать сапрофитно на органических остатках. В процессе хранения следует избегать резких перепадов температур, в результате которых масса картофеля отпотевает и образуется капельная влага.

Среди методов борьбы с распространением фузариоза существенную роль играют профилактические меры: тщательная механическая очистка и дезинфекция химическими препаратами тары для хранения и помещения картофельного хранилища. Также очень важен лечебный период хранения картофеля и соблюдение оптимального температурного режима ( 2-3 ˚С). Следует избегать ворошения и перебирания  хранимой массы, дабы исключить перезаражение клубней друг другом. В случае если, несмотря на все предпринятые меры, были обнаружены очаги болезни, то пересортировку следует проводить только в этих местах локально.

Из химических методов борьбы с фузариозом можно рекомендовать обработку семенного материала препаратами Вист или Максим. Также в последние годы завоевало некоторую популярность применение различных био- и микробиологических препаратов. Их отличительной особенностью является пониженное вредное воздействие на картофель, как продукт питания. Принцип действия таких средств заключается в подавлении патогенной микрофлоры целым комплексом грибов и штаммов, содержащихся в составе препарата.