Поборемся за большой и здоровый урожай картофеля

Глобальное изменение климата вносит коррективы в систему защиты посадок

В 2011 г. существует угроза посадки картофеля семенами не очень высокого качества. К такому выводу пришли специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха (ВНИИКХ), проведя в феврале-марте выборочный фитопатологический анализ посадочного материала в Московской, Брянской, Нижегородской, Рязанской, Тверской, Тульской и других областях. Связано это, прежде всего, с прошлогодней жарой и засухой, из-за которых пострадали значительные площади посадок картофеля.

Семена картофеля

В урожае 2010 г. значительное число клубней было поражено сухими гнилями. Кроме того, часть семенного материала оказалась инфицированной фомозом и черной ножкой. Но главная опасность — это израстание клубней, которое способствовало их загниванию сухой и мокрой гнилями, особенно при неправильном хранении. Наиболее актуально это для сортов картофеля иностранной селекции, таких как Гермес, Леди Розетта, Моцарт, Ред Скарлетт, Сатурна. В определенной степени этой функциональной болезнью могут быть поражены и отечественные сорта: Голубизна, Жуковский ранний, Любава, Погарский.

Некоторые сорта начали рано и интенсивно прорастать. Вследствие засухи, неправильного минерального питания, а также несоблюдения режимов хранения у ряда сортов наблюдается потемнение мякоти клубня.

Экстремальные погодные условия ухудшили фитосанитарную ситуацию на картофельных плантациях. Возросла вредоносность альтернариоза, ризоктониоза, вирусных заболеваний. Появился новый штамм Y-вируса и такие малораспространенные болезни, как антракноз, фомоз, резиновая гниль. В условиях глобального потепления климата изменился видовой состав вредителей, и их численность возрастает.

Вредители картофеля

В последние годы на картофельных плантациях стала наносить большой ущерб озимая совка. В 2010 г. в центральном регионе клубни картофеля стали повреждать личинки майских жуков и впервые — кивсяки. Расширяется ареал стеблевой нематоды и картофельной моли.

Лучший способ защиты от этих вредителей — обработка клубней инсектицидами на основе тиаметоксама. Высокие результаты дает также использование препаратов, где действующим веществом является имидаклоприд.

В борьбе с совками и хрущами будет эффективно большинство инсектицидов, применяемых против колорадского жука.

На семенных участках обязательно нужно вести борьбу с тлями — переносчиками вирусов, вироидов и микоплазм. Этому способствует такой агроприем, как десикация ботвы препаратом на основе диквата.

Болезни картофеля

Для эффективной борьбы с пятнистостями листьев — альтернариозом и фитофторозом необходимо проводить не менее 5—6 фунгицидных обработок за сезон. Первые обработки рекомендуется делать по всходам препаратом на основе флуазинама. В дальнейшем в течение вегетации необходимо чередовать системные и контактные фунгициды.

В системе защиты картофеля от болезней новым стало использование фунгицидов на основе хлороталонила, тиабендазола, флудиоксонила, манкоцеба, флуазинама, а также комбинированных препаратов на основе манкоцеба и диметоморфа, карбоксина и тирама, хлорокиси меди и цимоксанила, манкоцеба и мефеноксама, фамоксадона и цимоксанила. Кроме того, могут применяться биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas fluorescens и Bacillus subtilis и регуляторы роста растений на основе 3-индолилуксусной кислоты, аланина и глутаминовой кислоты, ортокрезоксиуксусной кислоты и хлорметилсилатрана, 24-эпибрассинолида.

Сорняки картофеля

В борьбе с однолетними двудольными сорняками хорошо зарекомендовали себя гербициды на основе МЦПА и метрибузина, с многолетними злаковыми — на основе глифосата и римсульфурона. Необходимо только помнить, что сорта картофеля по-разному реагируют на дозы и виды гербицидов.

Лучший способ экономии финансовых средств при борьбе с сорняками — отказ от применения гербицидов. Для этого достаточно всего лишь своевременно выполнять в комплексе все общеизвестные агротехнические приемы и четко придерживаться сроков междурядных механических обработок посадок.

В последние годы хорошо зарекомендовали себя широкорядные посадки с междурядьями 90, 140 или 110 + 30 см. Они улучшают фитосанитарную обстановку в посадках и способствуют снижению числа пестицидных обработок. В широкорядных посевах смыкание ботвы происходит позднее, благодаря чему посадки хорошо освещаются и меньше поражаются болезнями и вредителями. А необходимые для наращивания гребней междурядные обработки в течение вегетации помогают справиться с сорняками практически без использования гербицидов.

Сорта картофеля

Для защиты картофеля в этом году необходимо применить комплекс мероприятий. Прежде всего, посадить более устойчивые к комплексу болезней сорта: Атлет, Брянский деликатес, Брянский надежный, Голубизна, Елизавета, Колобок, Кузнечанка, Луговской, Любава, Надежда, Никулинский, Победа, Погорский, Ресурс, Русский сувенир, Сокольский, Спиридон, Тулеевский, Удача, Утенок, Чародей, Юбилей Жукова, Эффект.

Меньше всего страдают от фитофтороза следующие сорта: Алый парус, Атлет, Балтийский, Бронницкий, Брянский надежный, Красавчик, Крепыш, Колобок, Лазарь, Лакомка, Любава, Малиновка, Невский, Никулинский, Победа, Ресурс, Свенский, Спиридон, Теща, Удалец, Удача, Югана.

Следует обратить внимание на сорта устойчивые к золотистой цистообразующей нематоде: Ароза, Аспия, Астерикс, Башкирский, Белорусский-3, Белоснежка, Жуковский ранний, Загадка, Импала, Каратоп, Крепыш, Ладожский, Латона, Лукьяновский, Пушкинец, Нарочь, Наяда, Рождественский, Розара, Роко, Рябинушка, Сантэ, Солист, Фреско.

К парше обыкновенной устойчивы сорта Агрия, Бежицкий, Бронницкий, Брянский ранний, Вестник, Елизавета, Зекура, Луговской, Петербургский и Эффект. К альтернариозу — Брянский деликатес, Волжанин, Голубизна, Любава, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Ресурс, Скороплодный.

Жаро- и засухоустойчивостью отличаются сорта: Белоснежка, Волжанин, Голубизна, Горянка, Жуковский ранний, Ильинский, Кемеровский, Красноярский ранний, Лорх, Лукьяновский, Малиновка, Осень, Победа, Утенок. К переувлажнению почвы относительно устойчивы Ресурс, Удача и Эффект.

Протравливание картофеля

Как показывают исследования ВНИИКХ, несмотря на все применяемые агротехнические и технологические приемы, незначительная часть семенного материала все равно оказывается пораженной патогенами. Поэтому протравливание семенных клубней нужно проводить обязательно. Наилучшие результаты дает выполнение этого агроприема при посадке вместе с внесением микро- и макроудобрений. Для этого потребуются сажалки с аппликаторами, например, такие как Hassia.

Нужно помнить, что протравливание достигает цели тогда, когда препарат применяется к конкретным болезням клубней. В этом году предпосадочную обработку семенных клубней следует проводить препаратами на основе тиаметоксама, флудиоксонила, имидаклоприда и пенцикурона, или живых бактерий Bacillus subtilis. Кроме того, потребуется использовать препараты, повышающие иммунитет растений, например, на основе 3-индолилуксусной кислоты, аланиа и глутаминовой кислоты, арахидоновой кислоты, ортокрезоксиуксусной кислоты и хлорметилсилатрана, гидроксикоричной кислоты, 24-эпибрассинолида. А еще обязательно необходимо прогреть и прорастить посадочный материал.

Агротехника

Неотъемлемой частью комплексной системы защиты картофеля являются агротехнические приемы. Они служат важнейшим фактором воздействия на состояние агробиоценозов, и помогают сохранению и воспроизводству плодородия почв.

Картофелеводам необходимо соблюдать 4-польные севообороты с использованием зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав (по обороту пласта). Очень эффективны в борьбе с почвенными патогенами сидераты — горчица, донник, люпин, рапс, озимая рожь и другие культуры. В последние два года их использование в качестве предшественников картофеля возрастает наряду с ростом популярности биопрепаратов и регуляторов роста.

Настало время возвращаться и к позабытым приемам. Например, к поливу картофельных плантаций.

Последствия глобального изменения климата могут проявляться по-разному — это и жара, и засуха, и морозы или обильные осадки. Поэтому и в дальнейшем необходимо уделять особое внимание устойчивости растений картофеля к подобным стресс-факторам.

Только применение в комплексе агротехнических, биологических, технологических и химических приемов позволит получить в 2011 г. высокий, здоровый и высококачественный урожай клубней второго хлеба.

Владимир Зейрук, заведующий отделом защиты ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха