Плюсы и минусы 3 основных способов производства растений в вертикальном земледелии

Есть много нюансов, которые необходимо учитывать при выборе вертикального земледелия в качестве агробизнеса, и, прежде всего, надо знать возможные риски той или иной методики, которую вы собираетесь применить на практике

Вот что говорит специалист по вертикальному урожаю из компании Netled Арси Куджала.

«Есть разные способы производства сельхозкультур в помещении.

Гидропоника (с сочетанием субстрата и регулярного полива водой, обогащенной питательными веществами), на сегодня является наиболее популярным вариантом в профессиональном вертикальном земледелии.

В гидропонной системе результаты урожая зависят от многих факторов. Например, своевременное и оптимизированное орошение необходимо планировать в соответствии с требованиями и циклом роста растения. Среда для выращивания должна быть достаточно просторной, чтобы корни имели достаточно места. Правильно масштабированное внесение удобрений – ключевой фактор, где следует учитывать качество сырой воды, применяемые питательные составы, а также потребности каждой культуры, их способность поглощать питательные вещества.

Аквапоника — это система, в которой питательные вещества циркулируют от рыбы к растениям, а между ними происходит нитрификация посредством действия бактерий. Идея сама по себе хорошая, но большое количество воды всегда подразумевает риски, например, микробиологические и корневые заболевания. Также, когда надо заменить всю воду, чтобы устранить бактерии или заболевание, все производство продукции приостанавливается ​​на некоторое время, а, значит, приводит к экономическим потерям.

Аэропоника: корни свободно висят в воздухе, а к ним под давлением подается туман корням дают с питательными веществами. В этой системе гигиенические риски сведены к минимуму, однако, существует большая опасность технических неполадок. Когда корни не имеют запаса воды и питательных веществ, любые перерывы в процессе оборачиваются катастрофой. Кроме того, чрезмерно активное разрастание корневой системы может создавать дефицит пространства и мешать свободному прохождению потока питательного тумана.

В любом из трех вариантов следует учитывать текстуру среды для выращивания, ее способность задерживать воду и питательные вещества, а также баланс pH.

Среда для выращивания – какую выбрать?

Среды для выращивания можно условно разделить на две категории: органические и неорганические материалы. Когда используются неорганические материалы, в самой питательной среде нет питательных веществ – они поступают из удобрения. Это означает немного большую стоимость удобрений, а также проблему с утилизацией, так как с неорганической средой ограничены варианты для переработки или сжигания использованного материала. Все различные среды выращивания требуют разных смесей удобрений.

Органические материалы на растительной основе. В некоторых районах мира все еще имеются большие запасы торфа, который считается отличным материалом: удерживает влагу в своей структуре, не теряя воздуха. Кроме того, в торфе уже есть питательные вещества, которые растения потребляют вместе с удобрениями. Тем не менее, торф необходимо обрабатывать, чтобы он не был слишком кислым.

Кокосовая койра — еще один популярный продукт с хорошей репутаций. Проблемы: соленость, поскольку кокосовая койра очищается морской водой перед отправкой, и микробиологический риск, если не дезинфицировать койру паром. Чем выше качество койры, тем она дороже.

Новый интересный органический материал — белый сфагновый мох, который можно возобновлять и собирать с болот из северных частей света. Обладает хорошими водными и формообразующими свойствами.

Существует несколько проектов по разработке питательной среды на основе целлюлозы. Целлюлоза является хорошим дополнением к смесям растительных сред, но в процессе разложения целлюлоза поглощает азот и требуется дополнительная подкормка.

Мой совет: прежде чем выбрать метод или какое-либо средство, всегда хорошо сначала поговорить с профессионалами-практиками и получить информацию из первых уст».

(Источник: www.hortidaily.com).