Орошение открытых площадей

Высокая урожайность при высоком качестве продукции

Главной задачей при выращивании овощей является достижение высокой урожайности при неизменно высоком качестве продукции. Решение этих задач предусматривает комплексный подход, требующий внимания к подготовке почвы, предотвращению болезней и конечно особое внимание уделяется обеспечению полива растений.

Сегодня аграрии широко используют для полива механизированные агрегаты, снабженные разбрызгивателями и орошение капельным способом. Однако оба этих метода орошения имеют ряд ограничений.

Ограничения существующих поливочных систем

В механизированных машинах с разбрызгивателями, струи воды, воздействуя на почву, уплотняют и повреждают ее структуру. Как следствие образование твердых грунтов препятствует развитию растений и снижает количество сохраненного в почве воздуха. При капельном орошении хорошо производить внесение удобрений, что рационально применять при выращивании клубневых культур. Однако его применение ограничено при использовании химикатов в процессе обработки растений с целью предотвращения или лечения болезней. Этот способ орошения также не используется при выращивании некоторых культур, в частности салатов и капусты.

Полноценная поливочная система

Сегодня орошение полей предлагается проводить с использованием полноценной поливочной системы, которая разработана и усовершенствована лучшими специалистами в сфере проектирования систем орошения. Данная система представляет собой совокупность гальванизированных прутов, труб РЕ, разбрызгивателей и соединительных фитингов. Для производства системы используются преимущественно разбрызгиватели NaanDan израильского производства.

В этой системе орошения применена концепция малых объемов, основанная на том, что скорость разбрызгивания воды не должна превышать скорость проникновения влаги в почву.

Преимущества предлагаемой системы орошения полей:

  • не создается перелив воды, благодаря принятию в расчет увлажнения почвы;
  • не происходит уплотнение почвы из-за не высокой скорости полива;
  • обеспечивается проветривание почвы, улучшающее поглощение полезных веществ;
  • при обработке листвы через систему полива могут поступать удобрения и другие вещества;
  • не создаются в грунте комки, что особенно важно при выращивании картофеля;
  • быстрое изменение полива при высокой температуре;
  • не менее 10 лет работы системы без дополнительных затрат;
  • при неизменных издержках производства увеличивается урожайность.

Представляемая система полива применяется для самых разных овощных культур – картофеля, капусты, лука, моркови и многих других. В выращивании овощей успех гарантирован только при использовании современных технологий полива.

Монтаж системы

Данные системы легки в сборке. Бригада из 4-х человек в день может собрать 16 гектаров.

  1. Монтаж системы с помощью отрезков труб, длиной 9,10,12 метров.
  2. Монтаж системы на рулонах полиэтиленовых труб

Применение таких систем позволяет сократить потребление воды и удобрений на 20%, сократить потребление энергии до 30%. Так как системы замкнуты, отсутствует загрязнение окружающей среды.

Данные разбрызгиватели имеют небольшой размер капель, поэтому почва не уплотняется. Система имеет высокий коэффициент равномерности полива порядка 85-92%. Короткий поливочный цикл.

Короткие поливочные циклы

— Предотвращает нехватку или перелив воды;

— Система обеспечивает оптимальные условия роста растений при доступной воде и питательных веществ в смоченном и проветриваемом профиле почвы.

— Нет никаких загрязнений окружающей среды из за утечек в грунтовые воды.

Слабое воздействие капель на структуру почвы

— Малый размер капель предотвращает формирование корки, гарантируя высокую однородность распределения воды и питательных веществ. Каждая капелька проникает через почву, непосредственно к зоне корня, и обеспечивает отличное прорастание и развитие растений.

Малый размер капель имеет низкую скорость воздействия, на почву, что предотвращает разбрасывание почвы и удобрений на рассаду.

Низкий коэффициент осаждения воды (3-5 mm/h): Позволяет растениям оптимально поглощать воду и питательные вещества.

Фильтрующий узел

Для нормальной работы системы, необходимо использовать специальный фильтр. Мы используем фильтры с автоматической промывкой типа Фильтомат. Фильтр поступает с заводскими настройками и не требует регулировки в процессе работы. Запуск очистки фильтра осуществляется автоматически при срабатывания гидравлического реле.

Источник: http://agro-texnology.ru/oroshenie-otkryityix-ploshhadej.php