Куйбышевские овцы

Короткошерстная длиннотощехвостая мясо-шерстная куйбышевская порода овец создавалась с 1936 по 1948 годы. Место создания – Кошкинский государственный племрассадник Куйбышевской области. Авторы породы – коллектив зоотехников, руководитель проекта – А.В.Васильев. Основой породы послужили грубошерстные матки черкасской породы, которых скрещивали с длинношерстными баранами ромни-марш. Во втором поколении отбирались метисы, которых в дальнейшем разводили «в себе». Целью авторов было получить животных с однородной полутонкой шерстью и крепким телосложением, мясными формами. Для зоотехников также важно было получить адаптированную к условиям Поволжья породу овец, хорошо переносящую как жаркие лета, так и морозные зимы.

Описание породы

Животные с крепкой конституцией, среднекрупные (вес баранов 90-110, до 120 кг, маток – 64-65 кг). Внешне похожи на ромни-марш. Длинное туловище, бочкообразное, с широкой головой и мясистой короткой шеей. Грудь глубокая, подгрудок резко выдающийся. Конечности крепкие, невысокие, с широкой постановкой, хорошо выражены ляжки. Крепкий копытный рог. Спина, крестец прямые, широкие. Бараны и матки комолые. Шерсть белая, блестящая, длиной 12-14, до 15 см.

Продуктивность

Настриг шерсти с маток 3,5-4,5 кг, с баранов 6-7 кг. Руно однородное, штапельно-косичное и штапельное, уравненное по толщине и длине, с крупной извитостью. Жиропот белый, светло-кремовый.  Тонина 48-50 качества у баранов, 48-56 качества у маток, 58 качества у молодняка. Выход мытой шерсти 55-65%. Порода скороспелая, поэтому корма быстро окупаются. К 6 месцам молодняк набирает до 65 кг. Мясо обладает высоким качеством. Убойный выход 52-55%.

Зоны разведения

Основное стадо  в Приволжье, главным образом в Самарской, Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии, Башкирии. Так как куйбышевские овцы адаптированы и к жаре, и к холоду, то племенных особей используют для скрещивания с грубошерстными местными овцами.

Плюсы породы

Уравненность и однородность руна, высокое качество мяса. Скороспелость. Адаптация к местным условиям. Крепкая конституция, большой вес.

Минусы породы 

Неоднородное и плохого качества руно у неплеменного стада. Небольшой настриг шерсти у маток.

©