Картофель – разговор перед стартом сезона

Союз участников рынка картофеля и овощей провел юбилейную конференцию и общее собрание

О том, насколько важна работа картофелеводов, можно судить (кроме прочего) и по количеству статусных участников мероприятия. В работе конференции приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, руководитель аппарата комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Орлов, эксперт департамента агропромышленной политики ЕЭК Галина Назарова Галина Анатольевна, председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Виталий Волощенко, директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько, начальник отдела взаимодействия с международными организациями и инспекционной работы в области карантина растений и семенного контроля Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Елена Резниченко, представители посольств Германии, Франции и Англии, курирующие вопросы сельскохозяйственного сотрудничества.

Но статусами картошку не вырастишь. Поэтому в рамках конференции и общего собрания говорили о более важных вещах и событиях.

Импортозамещение: не сотрясать воздух

О том, что значительную часть проблем в Россию «привозят» с импортируемым картофелем, известно давно. Только в период с 2010 по 2013 годы при поставках продовольственного картофеля в 102 случаях было выявлено 3 вида карантинных для России объектов, в том числе золотистая картофельная нематода, бледная картофельная нематода и картофельная моль. И задолго до санкций и появления модного термина «импортозамещения» — 1 июля 2013 — были введены временные ограничения на ввоз с территории стран-членов ЕС, происхождением стран-членов ЕС семенного и продовольственного картофеля. При этом отдельные партии семенного картофеля ввозились в соответствии со специальной схемой Россельхознадзора.

Объем семенного картофеля, разрешенного к ввозу на территорию Российской Федерации по результатам инспекций. Импорт картофеля при этом не столько сокращался, сколько перераспределялся на другие страны.

Таблица 1. Поставки импортного картофеля в Россию.

Страна

2014 г, тонны

2015 г, тонны

Финляндия

3890

3785

Голландия

12947,6

34828,6

Германия

18092,25

44992,3

Всего с учетом других стран

34929,85

89478,7

Такой объем импорта даже при самом строгом контроле не защищает на 100% от попадания на рынок больного и зараженного картофеля. В результате лабораторной экспертизы образцов картофеля из Голландии был выявлен объект, отсутствующий на территории Российской Федерации и являющийся карантинным для России – бледная картофельная нематода. А всего Россельхознадзор запретил ввоз 57 лотов семенного картофеля общим объемом 2672,9 тонны из картофелеводческих хозяйств Голландии, расположенных в Luttelgeest, Marknesse, Band, Ens, Schokland, Tollebeek, Rutten, Creil, Espel и муниципалитете Emmeloord.

При проведении инспекционных проверок в государствах – членах ЕС регулярно выявлялись некарантинные виды вредных организмов – парша серебристая, парша обыкновенная, парша черная, парша порошистая, фузариоз, альтернариоз.

Задача выращивания картофеля на своей земле при жестком контроле теперь уже не задача. Замещение импортных поставок традиционного российского продукта теперь уже — требование.

Можем, если жизнь заставит

Члены союза участников рынка картофеля и овощей совокупно производят около 60% товарного картофеля. Но это, конечно, далеко не весь картофель, который выращивают в России. Сельхозпроизводители (предприятия и фермеры) дают около 25% всего картофеля. А оставшиеся три четверти от всего выращиваемого в стране картофеля приходится на личные подсобные хозяйства.

Таблица 2. Динамика площадей картофеля в товарном секторе (СХП, КФХ, ИП) в 2000-2015 годах

Год

Площади под картофель, тысяч га

2012

392

2013

330

2014

321

2015

330

Вопрос – а что выращиваем на этих тысячах гектар? Ответ — чаще всего чужой семенной картофель. Всего за период 2012-2015 гг. было ввезено 101,5 тысяч тонн семенного картофеля, общей стоимостью 82,5 млн долларов. Почему же мы не выращиваем сами семенной картофель, не развиваем селекцию? Ответить можно профессионально корректно и длинно. Вот, например, так:

В России накопились проблемы в селекции:

•             слабая организация и координация системы селекции и семеноводства;

•             недостаточное развитие инновационной инфраструктуры в части коммерциализации и продвижения новых перспективных сортов;

•             ресурсное и финансовое обеспечение сдерживающие освоение достижений отечественной селекции в производстве;

•             устаревшая материально-техническая база, не позволяющая проводить оздоровление перспективных гибридов и тиражирование здорового материала;

•             отсутствие систематического контроля качества на каждом этапе размножения семенного материала;

•             отсутствие современных хранилищ с регулируемыми условиями хранения;

•             нет притока молодых кадров (отсутствие стимула и перспектив)

А можно ответить на заданный вопрос коротко: не хватает финансов и управленческой воли. Пока в государственных управленческих структурах сидят любители купить все за пределами страны за нефтедоллары, селекция и семеноводство будут и дальше разрушаться. При наличии продуманного, профессионального и жесткого управленческого подхода, проблема вполне решаема за ближайшие два-три года. И это сразу скажется и на цене товарного картофеля. Ведь семена в общей структуре себестоимости в прошлом году составили одну пятую часть.

Таблица 3. Составные части себестоимости картофеля

Виды затрат

2013 год, доля в %

2015 год, доля в %

Семена

17

21

Удобрения

9

10

Средства защиты растений

7

12

ГСМ

4

4

Орошение

8

8

Прочие расходы

55

45

Будущее – светло и прекрасно?

Впрочем, определенные шаги в развитии эффективного производства картофеля все же делаются. Об этом говорилось и в рамках конференции.

Государство еще в прошлом году разродилось Постановлением правительства за номером 624, в котором прописаны нормативы оказания поддержки на создание селекционно-семеноводческих центров. Общий порядок отбора инвестиционных  проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса, утвержден Приказом Минсельхоза России от 24.07.2015 № 318. В рамках этих документов в картофелеводстве поддержка предусмотрена:

•             для базового центра оригинального семеноводства картофеля 40-50 тысяч микрорастений in-vitro; 250-600 тысяч микроклубней; 70-80 тонн поколения из микроклубней; 500-600 тонн супер-супер элиты;

•             для селекционно-семеноводческого центра по созданию сортов картофеля и производству оригинальных и элитных семян картофеля – 2-10 тысяч тонн

В декабре 2015 года конкурсный отбор прошел инвестиционный проект, ЗАО «Селекционно-семеноводческая компания «Уральский Картофель» на территории Свердловской области. Сметная стоимость проекта — более 99 млн. рублей, расчетный объем субсидий из средств федерального бюджета – 19,84 млн. рублей. Проект включает

•             здание лаборатории микроклонарного размножения;

•             здание лаборатории диагностики;

•             блок из 6 теплиц и рабочего коридора

Этот мега-проект мощностью 10 тысяч тонн элитного картофеля способен будет существенно изменить ситуацию на рынке семенного картофеля.

Кроме этого, в рамках конференции Картофельному союзу предложили разработать и представить в Минсельхоз России «Дорожную карту» по развитию экспортного потенциала, строительству мощностей по хранению и переработке картофеля. Без сомнения, эту работу «картофельные профи» сделают.

Другие традиционные заверения, прозвучавшие на конференции, типа: «обобщить материалы с целью выработки предложений по дальнейшему развитию», «активизировать работу по подготовке и представлению заявок на отбор», «уделить особое внимание мероприятиям, направленным на формирование эффективной системы», «разработать и утвердить региональные программы технической и технологической модернизации» оставим пока без внимания.

Лариса Южанинова