Инсектициды на сахарной свекле — основные моменты

 В современной технологии выращивания сахарной свеклы одно из важнейших мест занимает защита растений от различных вредителей. 

Говоря о защите свеклы от вредителей, надо сказать, что самым уязвимым периодом является фаза от прорастания до стадии 3-4 настоящих листьев. Были зарегистрированы случаи, когда при отсутствии  защитных мероприятий  нашествие вредителей уничтожало 100 % растений уже на первом этапе развития. Впоследствии растения становятся более устойчивыми и насекомые вредители уже не могут нанести такого существенного ущерба для урожая.

Для наилучшего прорастания, стимуляции культуры и защиты от блошек и долгоносиков на первых этапах развития в большинстве хозяйств применяется предпосевная обработка семян различными веществами, обладающими защитно-стимулирующими свойствами. В результате на поверхности  семян образуется защитная оболочка, из которой часть защитных веществ путем диффузии переходит в почву и создает дополнительную защитную зону вокруг молодых растений. Одними их самых популярных веществ для предпосевной обработки семян являются Фурадан, Бетафур, Фуран, Хинуфур и Адифур. Защитное действие этих препаратов длится от прорастания до стадии 2-3 настоящих листьев свеклы. Семена, обработанные данными препаратами, не должны храниться более 6 месяцев, так как токсическое действие может существенно отразиться на всхожести семян.

Применение предпосевного протравливания семян иногда позволяет исключить такие защитные мероприятия, как опрыскивания, а  значит снизить нагрузки на почву сельхозмашинами и существенно экономить затраты на  защиту растений.

В некоторых случая на стадии 3-4 настоящих листьев требуется защита посевов свеклы от свекловичной минирующей мухи, листовой тли и клопа. Против этих вредителей применяются препараты Би-58, Золон и др.. Однако для экономической оправданности этих мероприятий требуется проводить обработки только при превышении ЭПВ вредителей.

В последние годы все чаще применяются средства биологической защиты растений в промышленных масштабах. Разработано немало препаратов и методов борьбы с вредителями нехимическими средствами. В первую очередь применяется насекомое-паразит трихограмма – естественный враг многих вредителей сахарной свеклы. Это насекомое разводится специальных лабораториях и затем выпускается на поле небольшими партиями в очагах поражения вредителем или равномерно по всему полю. Трихограмма, распространяясь по полю, обнаруживает кладки яиц вредителей и откладывает в них свои яйца. Личинки трихограммы, развиваясь в яйцекладке вредителя, уничтожают ее изнутри, таким образом, прерывается его развитие  на посевах свеклы.

Также к методам биологической защиты растений относится применение биопрепаратов Битоксибациллин и прочих. Действие этих препаратов основано на искусственном заражении вредителей свеклы каким-либо заболеванием, от которого популяция вымирает или снижается до уровня ниже ЭПВ.