Грузинская тонкорунная жирнохвостая овца

Селекционная работа велась в 1936-69 гг. ХХ века. Место выведения – племенной совхоз «Эльдари» Грузинской ССР, характеризующийся зимними пастбищами, расположенными в полупустынной степной зоне и летними – в субальпийских горных поясах на высоте в 1,8-3 км над уровнем моря. Создатели породы – коллектив авторов под руководством И. А. Балзошвили. Целью селекционеров было вывести породу овец, адаптированную к горно-отгонно-пастбищному содержанию, к скудному травостою и длительным перегонам на большие расстояния. При этом большое значение придавалось качеству тонкорунной шерсти, способностью к накоплению питательных веществ в хвосте. Для этого местные тушинские матки скрещивались с советскими мериносами, а затем – с баранами кавказской породы.  Путем выбраковки и отбора создана единственная в мире жирнохвостная тонкорунная порода.

Описание породы

Это порода со сравнительно большой живой массой (масса баранов 75-85 кг, до 120 кг, маток – 55-60 кг до 95 кг). Животные подвижные, выносливые, с высоким иммунитетом. Характерная особенность правильного экстерьера – жирный хвост и тонкая шерсть. Конституция сухая, костяк крепкий, голова легкая, сухая, профиль прямой. Грудь широкая, туловище с широкой холкой и круглыми ребрами, ровной спиной и хорошо развитой мускулатурой. Конечности правильно поставленные, сильные, крепкий копытный рог. Шерсть белая, длиной 8-11 см.

Продуктивность

Настриг шерсти от баранов 7-11 кг, маток – 3,3-6 кг.  Выход чистой шерсти 47-53%. На летних пастбищах хорошо набирают вес, к году масса баранов 50 кг. Средняя плодовитость на 100 маток 110-113 ягнят. Шерсть штапельного строения. Тонина 60-64 качества. Шерсть густая, уравненная по длине и толщине, руно сомкнутое, извитость  мериносовая. Шерсть в основном идет на изготовление гладких безворсовых тканей. Жиропот светло-желтый, белый.

Зоны разведения

Племенное стадо находится Грузии, в племенных фермах Цителцкаройского и Богдановского районов.  Также большие стада грузинской жирнохвостой породы находятся в Дагестане, Ингушетии, Чеченской Республике, Таджикистане. Поголовье чистокровных овец этой породы неуклонно снижается, в настоящее время насчитывается около 40 тыс. голов, и только 5% из них – чистокровных.

Плюсы породы

Высокая адаптивность к содержанию в горной местности, хороший выход чистой шерсти. Правильный экстерьер, хороший иммунитет. У селекционеров большой интерес к генофонду породы, как единственной жирнохвостой тонкорунной.

Минусы породы

По сравнению с другими горными породами недостаточно большая живая масса, низкий настриг, плохая уравненность по толщине.

©