Главные сорняки сахарной свеклы

 Эта  культура крайне  чувствительна к чистоте посевов, так как она очень  медленно прорастает. 

Сегодня ни для кого не секрет, что при возделывании сахарной свеклы самые большие затраты приходятся на борьбу с сорняками. Эта  культура крайне  чувствительна к чистоте посевов, так как она очень  медленно прорастает. Если на 1 кв. метре  посева этой культуры находится 4-5 сорняков, то это может привести  к потере урожая на  4-5 т/га,  а более мощная засоренность  может привести к  полной  гибели  посевов.

 Основные виды сорняков

Всего насчитывается около 29 видов сорняков, наиболее часто встречаются сорняки семейства сложноцветных, а именно астровых.  Все сорняки относятся к непаразитарному типу. В свою очередь, сорняки  можно разделить на  подтипы, однолетние и многолетние.

Так же к сорнякам можно отнести и яровые, которые насчитывают до 14 видов.   Преобладающими  видами сорной растительности является щирица и  щетинники,  вьюнок полевой и чистец однолетний,  несколько видов однолетних горцев, бодяк полевой, марь белая, подмаренник цепкий, овсюг и осот полевой. Свою активность сорняки проявляют в мае, когда идет потепление.

 Методы борьбы с сорняками

Раньше для борьбы с сорняками пользовались обычными дедовскими методами, свеклу просто пропалывали. Это хорошо для огорода, а вот для крупных посевных площадей этот метод устарел, хотя не утратил своей актуальности. Сегодня, прежде всего,   применяют   агротехнические приёмы, а в некоторых случаях используют  химические средства защиты растений.

Агротехнические методы борьбы  можно подразделить  на предупредительные и истребительные. К предупредительным мерам  можно отнести:  чередование культур в севообороте, уничтожение сорняков на межах, очистка посевного материала. К истребительной      можно  отнести   правильную обработку почвы, которая состоит  из зяблевой  и  предпосевной обработок.

Однако, следует отметить, что подавление и  уничтожение  сорняков, в посевах сахарной свеклы, невозможно  одними нехимическими методами,  и результативность их  часто желает лучшего. Даже при глубокой вспашке,  мощная корневая система многолетних сорняков не всегда уничтожается. С помощью машин ликвидировать сорняки в рядках растений, невозможно, поэтому снова прибегают к ручной прополке, которая очень трудоемкая.

Поэтому более успешно подавляется рост и уничтожаются сорняки сахарной свёклы под воздействием гербицидов, химических средств защиты. Как правило, гербициды в почву  вносятся  в несколько этапов. Первый раз при  зяблевой обработке почвы,  второй, до или во время сева,  а третий, до появления всходов и по вегетирующим растениям, непосредственно при проведении сплошной обработки почвы.

Как показала практика, при  обоснованном  применении гербицидов  сбор урожая значительно  увеличивается, а себестоимость продукции, наоборот, уменьшается.  При использовании  гербицидов нужно  строго соблюдать  нормы, сроки, способы их внесения, а также другие  условия, которые  определяют  максимальный  экономический и технический эффект и обеспечивают  охрану окружающей среды. Следует отметить, что для разных регионов существуют свои определенные нормы, которые учитывают  виды  сорняков, степень  засоренности полей, а так —  же уровень,  при котором культура имеет  биологическую  возможность угнетать сорняки.

Последние достижения

Сегодня одной из приоритетных и актуальных  задач  является разработка и создание оптимальной системы защиты сахарной свеклы от сорняков, причем  в условиях конкретных регионов.

Наиболее оптимальным и  успешным считается  метод, который сочетает в себя  все методы защиты культуры. Прежде всего,  они  направлены  на четкое  регулирование числа сорняков, чтобы он был ниже экономически значимого уровня.