Гербициды для сахарной свеклы — общие моменты

 В современной системе выращивания сахарной свеклы по интенсивной технологии важное место занимает защита посевов от сорняков с помощью гербицидов. 

Применение этих препаратов снижает себестоимость продукции при сохранении ее высокого качества и исключает ручной труд, а также некоторые механизированные операции по поле.

Эффективность применения гербицидов существенно зависит от погодных условий и влажности почвы. Поэтому чаще всего их вносят перед предпосевной культивацией и тщательно заделывают в почву боронами. На степень воздействия почвенных гербицидов оказывает сильное влияние качество обработки почвы – при грубокомковатой структуре не достигается равномерное внесение препарата, в результате чего снижается его воздействие на сорные растения.

На посевах сахарной свеклы против злаковых сорняков применяют такие препараты как Шогун, Фюзилат-супер, Тарга-супер на стадии двух-четырех листьев. Против двудольных сорняков применяют Шабет, Фронтьер и Гексилур.

Говоря о применения гербицидов, следует сказать, что для максимальной эффективности существуют определенные условия применения. Опрыскивание следует проводить не в солнечную погоду, чтобы снизить испарение рабочего раствора; обработки проводятся на ранних стадиях развития сорняков, поскольку в этой фазу они наиболее чувствительны к воздействию препарата; температура воздуха должна быть около 20˚С; отсутствие осадков в течение 6 часов после обработки.

Пожалуй, самыми популярными препаратами против сорняков на сахарной свекле являются Бетанал и Лонтрел. Это современные разработки фирмы Байер, уже завоевали популярность среди свекловодов западноевропейских стран.

Лонтрел применяется против осота, гречишки, амброзии и ромашки в фазе до трех настоящих листьев свеклы, когда высота растения достигает 10-12 см. Расход препарата – 130-150 гр/га.

Бетанал борется с однолетними двудольными сорняками, включая различные виды щирицы. Расход рабочего раствора составляет 200-250 л/га. Обязательным условием применения Бетанала является постоянное перемешивание рабочего раствора, так как соединение неустойчиво и при концентрации менее 2% препарат выпадает в осадок в виде кристаллов. Большая часть сорняков погибает в течение 5-6 дней после обработки поля.

Применение гербицидов при выращивании свеклы – признак высокой агротехники производства. Однако используя гербициды, постоянно следует помнить об охране природы – работать только с научно обоснованными нормами расхода препарата, исключать попадание гербицидов в сточные воды и окружающие водоемы. Применение гербицидов максимально снижает количество механических обработок почвы, значительно снижая нагрузку на нее и исключая переуплотнение колесами тракторов и почвообрабатывающих машин.

Существует также комбинированный метод борьбы с сорняками на сахарной свекле – при таком методе гербициды вносятся полосами – исключительно по рядку растений, а остальную площадь междурядий обрабатывают механически, например, пропашными культиваторами междурядной обработки.