Аргентина устраняет бюрократические препоны для экспорта зерна

Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные меры началась в горячее время для аргентинских фермеров, которые только начали собирать сою и кукурузу в Южном полушарии, две основные товарные культуры страны

Карантинные меры, недавно ставшие препятствием для экспорта сельскохозяйственной продукции Аргентины, начали устраняться в минувшую пятницу, несмотря распоряжения некоторых мэров в нарушение порядка освобождения сухопутных грузовых перевозок и других видов торговой деятельности от общенациональной блокировки для борьбы с коронавирусом, пишет Reuters.

По данным агентства AgroEntrega, в пятницу около 4 000 грузовиков доставили урожай в порты в верховьях реки Парана, что стало значительным улучшением по сравнению с концом прошлого месяца, когда пандемия замедлила наземную транспортировку.

Президент страны Альберто Фернандес освободил работы, связанные с экспортом, от указа, предписывающего аргентинцам оставаться дома до середины месяца. Однако власти некоторых портовых городов выступили против этого, заявив, что грузовые автомобили, их водители и грузы могут распространять коронавирус.

Портовый город Арройо Секо в провинции Санта-Фе временно удвоил плату, взимаемую с дальнобойщиков, которые перевозят зерно через юрисдикцию. Этот шаг вызвал гнев палаты CIARA-CEC, занимающейся экспортом и переработкой сои, в которую входят такие крупные гиганты, как Bunge, Glencore и Louis Dreyfus.

«Мы считаем эту меру абсолютно неоправданной», — заявил глава CIARA-CEC Густаво Идигорас.

Власти Арройо Секо позже отменили эту меру, когда национальное правительство оказало давление на муниципалитеты, чтобы они следовали нормам, направленным на защиту экспорта зерна как одну из основ экономики Латинской Америки.

Идигорас сказал, что другие города, которые приняли подобные односторонние меры, постепенно отменяют решения.

Замедление поставок сельхозтоваров из Аргентины, значимого глобального экспортера сои и кукурузы, в том числе на корм скоту, угрожает исказить глобальные торговые потоки, поскольку покупатели заинтересованы в аргентинской сельхозпродукции с тем, чтобы заполнить пробелы с поставками из США.

(Источник: Reuters. Авторы: Хью Бронштейн, Максимилиан Хит).