Италия может остаться без фенхеля из-за новой болезни культуры

Одному из важнейших урожаев страны угрожает новый патоген

Новая грибная болезнь фенхеля, вызванная новым родом и видом — Ochraceocephala foeniculi, впервые зафиксировали в 2017 году на 5% сорта фенхеля «Аполлон», выращенного в провинции Катания, Италия. Теперь патоген распространился еще на 2 сорта: «Нарцисо» и «Помпео», что привело к потере урожая около 20-30%. Растения покрываются некротическими пятнами и становятся непригодным к употреблению и продаже

Фенхель, уроженец засушливых и полузасушливых регионов Южной Европы и Средиземноморья, широко используется в качестве овощной, травяной и семенной специи в пищевой, фармацевтической, косметической и медицинской промышленности, а Италия занимает ведущее место по выращиванию фенхеля в мире. Для страны это важный урожай.

В Италии среди болезней этой культуры, передающихся через почву, фигурируют гнили и увядания, вызванные грибами Phytophthora megasperma и Didymella glomerata.

Новый патоген открыла международная исследовательская группа во главе с Далией Айелло из Университета Катании.

Чтобы понять происхождение возбудителя, ученые собрали 30 образцов пораженных растений и изучили постоянно растущие грибные колонии, извлеченные из симптоматических тканей.

новый патоген фенхеля

«Виды грибов, полученные из симптоматических тканей, были идентифицированы на основе морфологических признаков и молекулярно-филогенетического анализа матрицы рДНК ITS-LSU-SSU, что привело к описанию патогена фенхеля как нового рода и вида Ochraceocephala foeniculi», говорит доктор Далия Айелло.

«Исходя из распространенности и тяжести заболевания, наблюдаемого в полевых условиях, мы считаем, что эта болезнь представляет серьезную угрозу урожаю фенхеля на Сицилии и может стать серьезной проблемой и для других областей производства культуры, если заболевание будет случайно введено», — заключает эксперт.

(Источник: phys.org. Фото: Далия Айелло).